В стиле Путина: удобные вопросы, языковой пуризм и привет из космоса на «прямой линии» Ольги Васильевой

31 августа, 01:24 Анна Монгайт
4 196 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Перед первым сентября выступления чиновников, связанных с образованием, обсуждают и цитируют с особенным удовольствием. 30 августа, например, все цитировали Ольгу Васильеву, министра образования: «Использование мобильных телефонов на уроках мешает учебному процессу и их надо запретить в школах». Но это не единственная важная мысль, высказанная  Васильевой на Общероссийском родительском собрании, которое проходило 30 августа в Москве. Подробнее об этом — в материале Сони Гройсман.

Вспышки, телекамеры, включения из регионов — благодарности, просьбы, жалобы — и ведущий, который не устает напоминать: к нам поступило так много вопросов! Это могло бы быть описанием прямой линии президента, но речь о Всероссийском родительском собрании, где главный герой — министр образования Ольга Васильева. Впрочем, правила те же, только вопросы собирали скромно, через сайт минобрнауки. Ведущий — Юрий Вяземский, начал с оды министру и ее работоспособности.

География вопросов — от Приморья до Крыма и Калининграда. Первый же вопрос — и сразу любимая тема министра образования. «Касается он (вопрос) трудового воспитания в школе. Точнее, полноценных уроков труда, у девочек, у мальчиков — слесарное дело, а также как раньше была практика — производственный комбинат. Мы бы хотели узнать, вернут ли такую практику, и если вернут, то в какие сроки».

Судя по всему, тема трудового воспитания очень волнует родителей на востоке России. В прошлом году точно такой же вопрос задавали из Якутии: « Предполагается ли пересматривать программу общественно полезного воспитания и вводить в программу труд, хотя бы не менее одного часа в неделю?»

А вот и еще один прошлогодний вопрос — о поборах в школах, на ремонт и тетради. На этот раз его задали из Дагестана. В лучших традициях «прямой линии» за жалобой последует наказание. «То, что касается ремонта школ. Это вопрос, конечно, серьезный, и я думаю, что министр мне уже набирает телефон. Ваш министр образования Дагестана. Значит, это недопустимо. Это непозволительно. Прекрасно это знаете», —  строгим голосом отвечала Васильева.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера