«Школе будет плохо». Профсоюз попросил Медведева не принуждать учителей к участию в праймериз «Единой России»

22 мая, 22:19 Денис Катаев
9 974

Профсоюз работников образования попросил «Единую Россию» не принуждать учителей к голосованию. Члены профсоюза «Учитель» рассказали о частых «распоряжениях сверху» с целью принуждения школьных преподавателей и родителей учеников к участию в партийных праймериз. Профсоюз обратился с письмом к председателю партии власти и заместителю главы Совета Безопасности Дмитрию Медведеву. О подробностях в эфире Дождя рассказала оргсекретарь межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Ольга Мирясова.

Мирясова рассказала, что сообщения о случаях принуждения к участию в праймериз стали появляться в конце апреля. Она отметила, что подобные обращения к учителям не содержат прямых угроз увольнением, скорее это настоятельные просьбы, и в том числе просьбы «поработать с родителями» — попросить их тоже регистрироваться. При регистрации на сайте для участия в праймериз необходимо прикрепить даже скан паспорта. «Конечно, учителям это не нравится», — добавила Мирясова.

«Но бывают, конечно, и аргументы, что школе просто будет плохо, если мы не зарегистрируемся — у нас будут проблемы. Никто не конкретизирует. Понятно, что это вот тот самый административный ресурс, когда никто не может, не имеет ресурса прямого давления, но есть такие просьбы, которые невозможно не выполнить, скажем так, директору», — добавила она.

Мирясова считает, что к обращению профсоюза могут прислушаться. «Все-таки бюджетники, учителя воспринимаются как электорат, в общем, как и все население, и было бы странно настраивать его против себя», — пояснила она. На данный момент на обращение отреагировали в архангельском региональном отделении «Единой России» — в телефонном звонке Мирясовой сообщили, что «будут с этим работать».

Фото: er_moscow / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде