«В сентябре реализуется сценарий „Крепость“». Как «Единая Россия» будет поднимать упавший рейтинг

11 марта, 20:44 Анна Монгайт
9 277
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Социологи из «Левада-центра» опубликовали электоральные рейтинги политических партий. Если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, за «Единую Россию» проголосовали бы только 27% россиян. Почти таким же низким уровень поддержки партии власти был летом 2018 года, после объявления пенсионной реформы. Потом рейтинг немного поднимался, но с августа 2020 года он продолжает снижаться. До выборов Госдумы восьмого созыва осталось всего полгода. ЦИК еще не назначил выборы, официально избирательная кампания еще не стартовала. Но неофициально избирательный штаб «Единой России» уже начал работать, его возглавляет секретарь генсовета партии Андрей Турчак. Результаты опроса и тактику партии на грядущих выборах Анна Монгайт обсудила с главным технологом думской кампании «Единой России», координатором экспертного совета «Единой России» и главой Фонда развития гражданского общества Константином Костиным.

Костин отмечает, что, если анализировать всю совокупность данных социологических исследований, которые имеются на сегодняшний день, рейтинг ЕР устойчиво держится на уровне 30%. Периодические колебания в ту или иную сторону не всегда объясняются изменением настроения избирателей, дело может быть в заявленной погрешности исследования. Так, у «Левады» она может достигать 3,2%. Для того, чтобы говорить про устойчивый тренд, снижение должно превышать статистическую погрешность. Также Костин рассказал, что у ЕР есть базовый электорат — около 23%.

Показатель в 30% Костин оценивает как хорошие стартовые условия. Кроме того, в ЕР заявляли, что результат на уровне 45% будут считать для себя хорошим. Костин отметил, что для достижения этого результата необходима работа с целевыми группами, формулирование электорального и политического предложения. 

Также Костин отмечает, что рейтинг ЕР традиционно снижается перед началом кампании. Подобная ситуация наблюдалась в 2007, 2011, 2016 годах. Он поясняет, что на старте кампании реализуется тактика объединения оппонентов против ЕР. Но в результате активной избирательной кампании рейтинг партии начинает расти, достигая максимальных значений незадолго до голосования.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

По решению Минюста России «Левада-центр» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Tarasov Alexandr

    Люберцы
    20.06.2020

    Сократили. Денег нет!!!

    Помочь
  • денис караваев

    нижнитроицк
    13.11.2020

    тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде