Как «Единая Россия» использует Путина и губернаторов, чтобы поправить свой рейтинг.

Колонка парламентского обозревателя Дождя Игоря Севрюгина
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:01, 27 июня
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Передача мандата – законна. Но насколько это честно? Традиционно вот уже несколько лет список «Единой России» на выборах возглавляет Дмитрий Медведев. Премьер собирается в Думу? Формально да, но свой мандат он может кому-нибудь подарить. 

Например, как это было в 2011 году, когда Медведев передал его главе Камчатского края Виктору Илюхину, а тот отказался от депутатских полномочий в пользу следующего участника списка «Единой России» от Камчатского края Ирины Яровой. Тогда партия в регионе не набрала 100 тысяч голосов. Именно так главный борец с коррупцией и защитник безопасности страны попала в нижнюю палату. Не отдал бы свой мандат Медведев, может, и не было бы антитеррористических поправок. Свой мандат в 2011 тогда глава МЧС Сергей Шойгу передал не особо известному единороссу Раисе Кармазиной. Это она в Госдуме весь шестой созыв сообщала депутатам, за какой законопроект голосовать — «за», а за какой — «против». Настоящий партийный функционер.

Таких, как Медведев и Шойгу называют — локомотивы. В этом году из членов правительства в списках «Единой России» представлен только премьер, а от вице-премьеров и министров решили отказаться, чтобы не портили рейтинг партии. Именно их системные оппозиционеры (КПРФ, ЛДПР и СР) активно критикуют в своей предвыборной агитации, а часть населения считает, что кризис — это результат плохой работы Белого дома. Например, в думской кампании 2011 года участвовало около 60 губернаторов и членов правительства.

В регионах «Единая Россия» рассчитывает на губернаторов. Тем более попасть в список они стремятся сами. Предвыборный перечень «Единой России» — это маркер. Отсутствие губернатора в региональной группе партии, может значить, что он в опале. А наличие фамилии в шорт-листе говорит о том, что глава региона эффективный, к нему нет претензий, высокое доверие и, что его позиции устойчивые.

Почти два десятка губернаторов будут агитировать за партию в регионах. Сложнее всего  придется мэру Сергею Собянину, в Москве рейтинг у партии власти один из самых низких. Легче — главам национальных республик Рамзану Кадырову (Чечня), Рустаму Минниханову (Татарстан) и  Рамзану Абдулатипову (Дагестан). Впервые в предвыборной думской кампании будет участвовать глава Крыма Сергей Аксенов. Примечательно, что в списке нет губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Видимо, сказался конфликт с бывшим спикером парламента города Алексеем Чалым.  Половина губернаторов представляют национальные республики. Конечно, никто из глав регионов идти работать депутатом не собирается. Губернаторы, скорее всего, передадут свои мандаты членам своего же регионального списка.

Справедливости ради стоит отметить, что так называемые «локомотивы» использует не только «Единая Россия». Мэр Новосибирска Анатолий Локоть возглавил список КПРФ от Новосибирской и Томской областей, а губернатор Иркутской области Сергей Левченко — партийный список от своего региона.

Владимир Путин — это тоже локомотив. На фоне падающего рейтинга партии и стабильного собственного, он решил подправить имидж «Единой России». Президент пришел на съезд единороссов впервые за четыре года. Кстати, своим мандатом Путин тоже делился. В 2007 году он передал его проигравшему в  Магаданской области и в Чукотском автономном округе Сергею Капкову.

Не ясно пока кому достанутся так называемые «золотые мандаты». Например, от Дмитрия Медведева или замглавы кремлевской администрации Вячеслава Володина, он уже в Думе был, и источник ТАСС заявил, что туда он не собирается. Кому передадут депутатские мандаты — можно будет сказать только после выборов. В прошлый раз тоже никто не думал, что Ирина Яровая с треском проиграет эту схватку. Вот как раз для проигравших выборы такие запасные мандаты и существуют. Хотя Медведев может и сам пойти в Думу, например, спикером.

Фото: Анатолий Жданов/Коммерсантъ

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.