Как провал вакцинации и напрасный оптимизм власти могут стать новым ударом по экономике России

1 февраля, 20:25
15 762

Почти год весь мир живет в условиях ограничений. Пандемия коронавируса резко заставила все страны пересмотреть свои расходы. По сравнению с другими странами российская экономика легче многих пережила локдаун. Доля сервисной экономики в России гораздо меньше, чем в других странах, а именно потребительские услуги пострадали от ковида больше всего. Но несмотря на это, кризис 2020 года оказался для страны хуже предыдущих. И обошелся федеральному бюджету почти вдвое дороже, чем кризис 2009 года, подсчитали экономисты Высшей школы экономики. Каким будет период восстановления для нашей экономики и стоит ли надеяться на щедрость бюджета на ближайший год 
– в авторской колонке экономиста Александры Суслиной специально для Дождя.

Почти год мир живет в условиях ограничений. Карантин, локдаун и удаленка давно стали для нас «новой нормальностью». Споры о том, сколько тратить и как поддерживать экономику шли во всех странах мира. Неужели, в России этим дискуссиям пришел конец, и население и бизнес сможет вернуться  к прежней  жизни?.

Владимир Путин, президент России: Эпидемиологическая ситуация в стране постепенно стабилизируется. Это даёт возможность аккуратно снимать введённые ограничения.

Но сможем ли мы отмотать время назад? Если посмотреть на закон о бюджете, то кажется, что все будет неплохо. Заложенный в документ рост экономики выглядит соблазнительно и в него хочется верить. 3,3% — такой рост ВВП записан в базовом прогнозе Министерства экономики, опубликованном в сентябре прошлого года. Он же заложен в бюджет.

Этот базовый прогноз не предполагает второй волны коронавируса и очевидно устарел. Однако несмотря на это, главный финансовый документ страны – закон о федеральном бюджете — все еще остается без изменений. К слову,  консервативный вариант того же прогноза был куда скромнее — рост всего  2,7%. 

Михаил Мишустин, премьер-министр России: Основные идеи главного финансового документа страны сформулированы президентом - это качество жизни людей и конкурентоспособность страны.

Но как бы ни были прекрасны цели и сам текст документа, к макроэкономическим прогнозам нашего правительства мы уже привыкли относиться скептически.  В них обычно слишком много целевых — желаемых — показателей. И слишком мало реальных прогнозов. Международным оценкам доверия чуть больше — они обычно более объективны и не нуждаются ни в каком одобрении сверху.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа