Волна преследований за акции Навального: как продолжают судить по «дворцовому делу»

2 335

В Екатеринбурге сегодня начался суд над двумя молодыми людьми, которые на акции в поддержку Навального бросили в строй ОМОНа дымовую шашку и учебную гранату. 21-летнего Алексея Конькова и 23-летнего Кирилла Кудрина обвиняют по двум статьям: хулиганство и применение насилия в отношении представителей власти. По первой они вину признали, со второй частью обвинения не согласны.

Примечательно, что сотрудников ОМОНа, которые проходят потерпевшими, засекретили. В деле они проходят как прапорщики «Иванов» и «Петров». Из материалов известно и о том, как они пострадали от дымовой шашки — полицейские испытывали физическую боль, у них начали слезиться глаза и испортилось обмундирование. Также сегодня в Курске фигуранту «дворцового дела» Артему Сазонову назначили год исправительных работ, его обвиняли в нападении на полицейского во время акции 23 января.  

Всего в рамках «дворцового дела», по словам юриста «ОВД-Инфо» Дмитрия Пискунова, заведено 130 уголовных дел. При этом по статье 318 — применение насилия в отношении представителя власти — людей осуждают быстрее всего. 10 человек уже получили реальные сроки заключения в колонии. 

Пискунов отмечает, что насилие на подобных акциях всегда провоцируется именно правоохранителями. «Если никто не вмешивается, не разгоняет мирную акцию, то она и проходит мирно. <...> В каждом таком случае необходимо делать скидку на то, что такое насилие происходило на акциях, люди были запуганы, на них набрасывается целая армия людей в униформе, с дубинками, в спецобмундировании, и испуганные люди могут действовать непредсказуемо, и, к сожалению, иногда на насилие отвечают насилием», — подчеркнул он. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде