Два года за опровержение Лукашенко: врача и журналистку приговорили к реальным срокам за разоблачение версии властей об убийстве Романа Бондаренко

2 марта, 22:50 Павел Лобков
1 373

Суд Московского района Минска вынес приговоры врачу Артему Сорокину и журналистке TUT.BY Катерине Борисевич по делу о разглашении врачебной тайны, передает TUT.BY. Сорокин получил два года лишения свободы с отсрочкой в один год, Борисевич — полгода. Их также приговорили к штрафам в в 2900 белорусских рублей (более 1100 долларов) и 1450 белорусских рублей соответственно. Их обвинили в разглашении врачебной тайны, повлекшем тяжкие последствия. По версии следствия, Сорокин рассказал Борисевич о состоянии Бондаренко, умершего 12 ноября 2020 года после задержания, и это якобы повысило напряженность в обществе и создало атмосферу недоверия к госорганам. Президент Беларуси Александр Лукашенко и СК Беларуси сообщали, что Роман Бондаренко в момент задержания был пьян. Сорокин это опроверг. Издание TUT.BY опубликовало документы, подтверждающие его слова. Подробнее о процессе рассказала журналистка Марина Золотова. 

 

Золотова рассказала, что суд был закрытый и журналистов не пустили даже на оглашение приговора. «В этом деле абсурдно все с самого начала и до самого конца, сам факт, что было возбуждено уголовное дело, единственный человек, у кого могли быть претензии к журналисту и к врачу — это родные, мама Романа Бондаренко, но у нее никаких претензий не было, более того, она дала разрешение на опубликование этой информации. Претензии возникли у Генпрокуратуры и возникли потому, что СК и Александр Лукашенко озвучили другую версию событий», — сказала журналистка. 

Фото на превью: TUT.BY

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа