Любовный треугольник на 100 миллионов рублей: кто такой Антон Розенберг и почему у него конфликт с Павлом Дуровым

19 сентября, 22:55 Владимир Роменский
8 627 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Бывший сотрудник соцсети «ВКонтакте» разразился откровениями о ее создателе Павле Дурове и его семье. Антон Розенберг заявляет, что он был уволен из компании «Телеграф» после того, как узнал, что старший брат Дурова, Николай, оказывает знаки внимания его девушке. Каждая из сторон уже обратилась с исковыми заявлениями в суд — не обошлось и без взаимных обвинений в сумасшествии. Подробнее об этой истории рассказал Владимир Роменский.

Раскрыть личные истории семьи Дуровых Антона Розенберга подстегнул иск в 100 миллионов рублей, который он получил в ответ на иск о своем незаконном увольнении. Его обвиняют в том, что он разгласил важные данные и нанес компании «Телеграф» огромный экономический урон. Но сам он уверен, что так в структурах подконтрольных Павлу Дурову решили ответить на его иск о незаконном увольнении, за которым стоит лично брат Дурова, а поступил он так из ревности.

Всю историю Розенберг подробно описал в своем посте на портале «Медиум». С Николаем Дуровым он познакомился в математическом кружке в далеком 93-ем году. Затем несколько раз ездили вместе на олимпиады. Российские и зарубежные. Потом была учеба на Математико-механическом факультете СПбГУ, военная кафедра и сборы под Лугой. На них Николая собирала мама, отмечает автор. Она же организовывала его проживание во время учебы в Германии. Но после вуза пути разошлись.

Но в 2007 Розенберг обращает внимание на прототип социальной сети «ВКонтакте» и указывает на ошибки, которые находит, разработчикам. Начинается уже личное общение с Павлом Дуровым, и через полгода Антона Розенберга принимают на должность первого системного администратора «ВКонтакте». Вскоре он занимает пост заместителя технического директора и начинает работать под началом своего друга детства Николая Дурова.

Розенберг рассказывает и о требовании ФСБ закрыть протестные группы в 2011-м, и про обыски в 2013-м, и даже о том, что именно из окна его кабинета Павел Дуров выбрасывал самолетики из пятитысячных купюр на день города в Петербурге. Уволился из «ВКонтакте» Розенберг, по его словам, как только узнал о том, что от дел отодвинули основателя социальной сети.

Тогда главной задачей для Павла было защитить свое новое детище — мессенджер, который изначально планировалось назвать «Телеграф». Какое-то время Розенберг не работал, но продолжал общаться с Дуровыми, даже ездил с ними в семейные поездки в Англию и на дачу в Финляндии. «Весной 2016 года Павлу понадобились люди на новое направление — борьбу со спамом, и он пригласил меня на работу. Так я стал директором особых направлений», пишет Розенберг в своем посте. И вновь его начальником стал Николай Дуров.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера