Дума против анонимности: как запрет VPN испортит жизнь крымчанам

2 878 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

В Госдуме 19 июня состоялся разговор с разрабочиками так называемых анонимайзеров, позволяющих обходить запрет на просмотор сайтов, заблокированных Роскомандзором — в парламенте готовится законопроект, вводящий запрет на подобные сервисы. Как прошло его обсуждение — расскажет Елизавета Антонова.
 
 

«Если раньше у нас это были какие-то «Грани.ру», люди, которых, условно говоря, мы знаем, если раньше это были какие-то порносайты, которым неинтересно обрушить весь сегмент рунета, то теперь это какие-то интернет-анархисты что ли, и возможно они будут считать это достойным пранка», — заявил Леонид Евдокимов, представитель The Tor Project Inc., пришедший в Думу, чтобы высказать свои опасения насчет очередной запретительной инициативы.

Комитет пригласил участников рынка перед первым чтением обсудить законопроект, цель которого - обязать анонимайзеры и VPN-сервисы закрыть доступ к запрещенным сайтам и сотрудничать с Роскомнадзором. Представители общественных организаций рунета боятся, что из-за очередного ужесточения законодательства снова может пострадать российский бизнес.

«Данная инициатива однозначно относится к тенденции охранительно-запретительных. Хотелось бы почаще встречаться для обсуждения инициатив стимулирующего плана, которые помогают нашей отрасли развиваться, а не только что-то запрещать, блокировать и ужесточать», — считает директор РАЭК Сергей Плутогаренко.

Тем временем, директор РОЦИТ Сергей Гребенников обратил внимание на то, что половина жителей Крыма пользуется VPN-сервисами из-за санкций — поэтому введение этого законопроекта может на какой-то момент оставить жителей пользователей без ряда сервисов, которыми они привыкли пользоваться в ежедневном формате.

Фото: DepositPhotos

Показать комментарии (1)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера