Дума не поддержала законопроект об оскорблении власти в интернете. Кто обиделся на Клишаса за «Госдуру»?

«Этот законопроект может повлечь, с нашей точки зрения, необоснованное ограничение конституционных прав граждан на свободное распространение информации», — это цитата не из очередного поста Алексея Навального о работе Госдумы, а заявление одного из начальников Генпрокуратуры. 14 января Генпрокуратура, Роскомнадзор и Минюст отказались поддержать запрет фейковых новостей и «неприличных» постов о власти. Представители ведомств об этом сообщили на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике, где и обсуждался законопроект Сенатора Андрея Клишаса. Дождь уже сообщал, что у проекта Клишаса могут возникнуть проблемы после того, как тот в интервью сказал о допустимости называть Госдуму «Госдурой». Алексей Коростелев проследил за интригами вокруг закона против оскорбления властей.

Фото: Интерпресс/ТАСС

После всех этих думских интриг той уверенности, которую на днях буквально источал сенатор Клишас в интервью «Новой газете», показывая фотографии своих многочисленных собак, на слушаниях в Госдуме совершенно не чувствуется.

Предпосылки к возможному провалу его инициатив появились еще накануне, когда источники Дождя рассказали об обиде Госдумы на слова Клишаса в том же интервью «Новой газете» о «Госдуре». Мол, нижняя палата заблокирует или как минимум отложит рассмотрение инициатив сенатора. И хоть глава комитета Госдумы по информационным технологиям Леонид Левин объявил, что за «Госдуру» не обиделся, но начал заседание так, будто бы Дума уже похоронила инициативы сенатора.

Леонид Левин, председатель комитета Госдумы по информационным технологиям и политике: Прежде всего надо помнить, что любые изменения в законодательстве не должны ограничивать конституционно закрепленные права граждан на свободу слова и свободу распространения информации. Первое, в чем нам следует убедиться, что уже существующее законодательство не способно решать задачи, ставящиеся авторами, и определиться, в чем тут дело: в отсутствии регулирования или в отсутствии применения регулятивных мер.

Что? Ущемление прав и свобод? Дискуссия в парламенте? Депутат из «Справедливой России» чихвостит видного единоросса? Нет, мы, конечно, помним легендарную битву двух палат парламента по поводу законопроекта о запрете притравки дичи на охоте как раз год назад. Напомню, тогда председатель Госдумы Вячеслав Володин внес законопроект, Дума приняла, а Совфед был против из-за охотничьего лобби. В итоге закон о притравке дичи не приняли.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю