«Хороших сюрпризов ждать не надо»: чем займется Госдума в новую сессию

Депутат от КПРФ Вера Ганзя о том, как будут усиливать нагрузку на население
11 января, 00:04
3 893 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

11 января депутаты Госдумы впервые соберутся после новогодних праздников. Они утвердят примерную программу законопроектной работы в весеннюю сессию. Начнется новая сессия начнется с принятия декриминализации побоев в семье.

Мы обсудили с депутатом Госдумы от КПРФ Верой Ганзя, каких еще резонансных законопроектов нам ждать от депутатов этой весной

Товкайло: На ваш взгляд, какие самые резонансные и важные законопроекты депутаты в весеннюю сессию одобрят, рассмотрят и, учитывая политическую ситуацию, стоит ли нам ждать таких резонансных и громких законопроектов, как, например, «закон Димы Яковлева» был?

Ганзя: Хотелось бы сказать, что сейчас ждать серьезных сюрпризов от наших решений, наверное, не нужно, все серьезные сюрпризы уже были обозначены. Какие резонансные законопроекты? Безусловно, они уже были обозначены, это закон о побоях: один раз избил — административное правонарушение, второй раз избил — только тогда преступление. Ну что это за закон? Платный въезд и выезд. Ну давайте тогда введем, я вот сама новосибирская жительница, давайте введем платный въезд из одного района города в другой, потому что бюджеты муниципальных образований трещат по швам. То есть попытка за счет населения найти средства пополнить бюджеты, особенно муниципальные бюджеты и региональные, закредитованные регионы ищут выход из этого положения. Вот в этом вся проблема. Поэтому сюрпризов хороших и добрых в этом плане, я думаю, ждать не надо, надо, наоборот, ждать ужесточения, усиления, увеличения именно вот такого нажима. В том числе и налогового нажима.

Товкайло: То есть вы прогнозируете, что со стороны правящей партии, наверное, так можно назвать «Единую Россию», со стороны правительства, администрации президента будет все больше законопроектов, скажем так, увеличивающих нагрузку на население, на бизнес. Нагрузку в широком понимании — и фискальную, и моральную, и административную, и какую угодно.

Ганзя: Конечно. Я вот посмотрела (мы завтра по этим побоям принимаем законопроект) план законопроектной работы, и вы знаете, радости от этого плана практически никакой, потому что мы сегодня стараемся удержать на плаву экономику нашей страны. Чем? Опять запретами, опять новыми условиями и опять давлением на регионы. 2,2 триллиона рублей сегодня задолженность регионов. Вы понимаете, если даже и идет некоторое снижение, процента на 4, но, тем не менее, 33 региона сегодня наращивают долговую нагрузку. Растут и кредиты — и коммерческие, и бюджетные кредиты. Понимаете, страусиная позиция нашего правительства сегодня приведет регионы, собственно, к тому страшному слову — дефолт. И это как раз огромное поле для законодательной работы. Но нет этого в плане.

Товкайло: А кто первый из регионов может обанкротиться?

Ганзя: Это очень некорректно мне отвечать на этот вопрос. Но есть такие регионы, у которых сегодня уровень долга выше, чем уровень собственных доходов.

Товкайло: Какие-то вы можете назвать? Или сейчас сложно вспомнить?

Ганзя: Я регионы называть, конечно, не буду, потому что каждый регион… я болею за свой собственный, и каждый депутат и каждый человек — за свой регион, поэтому, наверное, некорректно. Но вот, допустим, часть восточных регионов уже подходит к этому страшному слову. Поэтому сегодня говорить о том, что правительство решает проблемы кризиса внутри страны через федеральный бюджет, решает — конечно. Но за счет регионов.

Фото: РИА Новости / Илья Питалев

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера