«Духовно-нравственный» контент: чем займется Институт развития интернета, который возглавит экс-чиновник Кремля

8 ноября, 22:40 Дмитрий Варламов
1 645
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Государство собирается прочно обосноваться в интернете. Речь идет не только о фильтрации трафика, но и создании самого контента в Сети. И один из важных игроков на этом рынке — Институт развития интернета, который может в скором времени получить внушительную господдержку, а еще организацию может возглавить известный медиаменеджер и бывший сотрудник администрации президента Алексей Гореславский. К чему может привести это решение, разбирался Дмитрий Варламов.

Автономная некоммерческая организация Институт развития интернета существует с 2015 года. Его основали Российская ассоциация электронных коммуникаций, Фонд развития интернет-инициатив. Также в его создании принял участие основатель LiveInternet и известный предприниматель Герман Клименко.

Институт развития интернета привлек внимание в конце этого лета. Тогда СМИ из открытых данных Федерального казначейства узнали, что господдержка организации будет значительно увеличена. Рост произойдет за счет накоплений правительства. Если раньше речь шла о финансировании в размере трех миллиардов рублей, то сейчас этот показатель вырастет по меньшей мере еще на семь миллиардов.

Теперь организация сконцентрировалась на развитии, как они сами это называют, «на производстве государственного контента, в том числе направленного на формирование гражданской идентичности и духовно-нравственных ценностей среди молодежи».

Среди конкурсантов, которые подавали заявки на финансирование по линии Института развития интернета, можно найти сериалы про сибиряков, женщин, ухаживающих за больными детьми, спортсменов и про жизнь ученых из города высоких технологий Иннополис в Татарстане. В том числе был снят сериал про социальную адаптацию бездомных под названием «Система».

Как стало известно РБК, институт возглавит Алексей Гореславский. Он закончил исторический факультет Московского университета, затем — аспирантуру Института США и Канады РАН. Одновременно начал работать журналистом. Сначала в «Московском комсомольце», затем в издании «Совершенно секретно». 

Карьера медиаменеджера началась в 2005 году. Тогда Гореславский стал главным редактором газеты «Взгляд». Затем успел работал заместителем генерального директора по внешним коммуникациям медиахолдинга «Афиша-Рамблер-SUP».

«Если исходить из какой-то категории ответственности за качество своей работы и за мысль о том, что может имеет смысл немножко сделать окружающий мир лучше, то тут сразу начинаются уже сомнения: а стоит ли писать про негатив, а может лучше писать о каких-то темах, которые более позитивно выглядят», — говорил Алексей Гореславский. 

Самой публичной должностью для него стал пост главного редактора интернет издания Lenta.ru. Гореславский пришел в редакции после громкого увольнения значительной части сотрудников Lenta.ru. Среди них была и главный редактор издания Галина Тимченко. 

«Вполне нормальная траектория для его карьеры. Я думаю, что он вполне достоин этого места. Насколько я понимаю, значительной фигуры в этом институте после Германа Клименко не было. Если мы помним, Клименко, который занимал эту должность, он был советником президента по интернету. Я думаю, что Алексей может себе прибавить и такую должность в будущем, то есть чуть выше повысить статус. И вообще я считаю, что это хорошее назначение. Этот человек — профессионал, и по своим человеческим качествам очень хороший, можно сказать, человечный. Сейчас в системе таких людей не очень много», — рассказал Дождю бывший заместитель главного редактора Lenta.ru Павел Пряников.

Lenta.ru стала последним традиционным СМИ, которым успел руководить Гореславский. В 2017 году он перешел на работу администрацию президента. В этой структуре он занял пост заместителя главы управления общественных проектов администрации президента. 

«Специально привожу этот печальный пример, который мы все с вами видели. Мы с вами это видим каждый день. Откройте Facebook или „ВКонтакте“ и посмотрите самый верхний и самый популярный, пролайканный всеми пост, и увидите, что там наверняка может быть что-то немножечко не то», — рассказывал Алексей Гореславский на фестивале «Территория смыслов». 

Последнее место работы Гореславского — Автономная некоммерческая организация «Диалог». Это структура близка к правительству Москвы. Она занималась развитием цифровизации столицы, в частности, организацией «цифрового диалога между властью и обществом». 

В любом, случае, как рассказали Дождю эксперты, эффект от решений нового главы Института развития интернета не проявится раньше, чем через год.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде