Дух военного времени: зачем российские школы готовят к мобилизации

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Будь готов к труду и обороне! Сначала бизнесу, а теперь и школам в России посоветовали подготовиться к работе в военное время. На прошлой неделе о такой необходимости для промышленных предприятий заявил Владимир Путина, а на этой неделе то же самое сказали и в красноярском министерстве образования. Правда, рекомендация ведомства касается региональных учебных заведений. Что это значит для школьников и почему вообще появился такой официальный совет, расскажет Соня Гройсман.

Фото: РИА Новости / Руслан Кривобок

Ноябрь 2017 года оказался богат на приметы военного времени. Сначала президент Владимир Путин внезапно призвал предприятия быть готовыми быстро наращивать объемы военной продукции: «Способность экономики быстро увеличивать объемы оборонной продукции и услуг в нужное время — одно из важнейших условий обеспечения военной безопасности государства. Нужно внимательно их изучить, выработать дополнительные меры по повышению мобилизационной готовности», — заявил Путин на совещании в Сочи с руководством Минобороны на прошлой неделе. 

И вот на военные рельсы готова перейти не только промышленность, но и школы. Министерство образования Красноярского края уже разослало указания на 23 листах с рекомендациями о переводе школ на условия военного времени. Что в них содержится и с чем связана такая рассылка именно сегодня — закрытая информация. 

«Это плановые мероприятия, они ведутся у нас на протяжении очень долгого времени, еще с советских времен, но они не подлежат огласке. Документ был предназначен для внутреннего пользования, логично, почему. Потому что если этот документ обнародовать, начнется паника. Как, где и зачем у нас ведется мобилизационная подготовка — это закрытая информация. Никто не должен о ней знать. Должны знать только директора подведомственных учреждений, которым рассылается для того, чтобы понимать, как вести себя в чрезвычайной ситуации», — заявили Дождю в пресс-службе Министерства образования Красноярского края. 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера