ДТП под Ханты-Мансийском: похороны погибших и куда пропала важнейшая улика

8 декабря 2016
17 522 0

7 декабря в Нюфтеюганске прошла церемония прощания и похороны с погибшими в ДТП под Ханты-Мансийском десятью детьми и двумя взрослыми. Тем временем на Ханты-Мансийск обрушился шквал проверок: например, проверяют спортивную школу «Сибиряк», где тренировались дети.О том, какие правила перевозок были нарушены и почему утеряны ключевые улики с места ДТП — в материале Дождя.

Сегодня проститься с погибшими спортсменами пришло около 50 тысяч нефтеюганцев. В городе было морозно, –20 градусов. Со входом в здание спортивного комплекса «Жемчужина Югры» были заминки, горожане стояли в очереди и только после распоряжения губернатора Натальи Комаровой, которую саму не сразу пустили внутрь, открыли дополнительные выходы.

«Неужели не могли наши побеспокоиться, чтобы вести их хорошо и привезти? Такие малютки, акробатики», ― спрашивают пришедшие. «У нас просто тоже дети занимаются в „Сибиряке“, поэтому мы тоже пришли поддержать», ― рассказывают родители детей, которые занимались с погибшими спортсменами в одном центре. По мнению одного из мужчин, в трагедии виноваты власти: «Они допустили одно, второе, третье допущение. Получили то, что получили».

Большинство тех, кто выжил в катастрофе, продолжают находиться в больнице. Травмы комбинированные, очень сложные. Врачи дежурят круглосуточно. Родственникам даже самых тяжелых пациентов разрешают посещать близких. Сегодня стало известно, что троих пострадавших завтра утром повезут в Москву ― в НИИ имени Бурденко.

Тем временем в городе идут проверки. Татьяна Моховикова, уполномоченный по правам ребенка в ХМАО, рассказывает: «При общении с родителями подтвердилось, что действительно было полное доверие. В течение многих лет они так детей отправляли, и никто никогда, кроме того что не сопровождал, никого не уведомлял. Родители узнавали, на чем они отправят детей, только когда сажали их в транспорт». Задержана директор спортшколы «Сибиряк», арестованы водители грузовика и автобуса и предприниматель, который предоставил этот автобус.

Согласно постановлению федерального правительства о детских перевозках, нужно, чтобы был договор о заключении услуг по перевозке, списки ответственных и детей, график маршрута и места остановок. Сопровождать детей обязан медицинский работник. Автобус должен быть не старше десяти лет, скорость движения не должна превышать 60 километров в час. Важен и водительский стаж. Если перевозка детей осуществляется тремя и более автобусами, то сопровождать колонну обязана машина Госавтоинспекции.

Депутаты Госдумы уже направили правительству предложение об ужесточении действующих правил. «Сегодня для того, чтобы иметь возможность перевозить детей, нужно иметь стаж два года. Что такое два года для автолюбителя, для любителя, которые недавно получил профессиональную категорию С или другие категории, которые позволяют управлять большими автобусами. Мы должны подумать и увеличить стаж», ― уверен депутат Государственной Думы Владимир Сысоев.

Водителю автобуса, который перевозил детей, сорок семь лет. По словам его сына, водительский стаж ― 22 года, притом Марат Зайнуллин был инструктором и учил людей управлять автобусом. Марат хорошо знал эту дорогу, неоднократно работал на ней на рейсовом транспорте. От беды это не спасло. Радик Зайнуллин, сын Марата, рассказал о том, как произошло столкновение: «Это его выходной был ― воскресенье. Его выдернули, позвонили, сказали. То ли трал кинуло, то ли „гусянка“ сильно торчала ― и задела левую сторону. Начало разворачивать автобус. Развернуло поперек дороги. Следующая машина, тоже трал, груженный нефтяным оборудованием, уже врезалась в центр автобуса. Ехал свидетель еще один сзади на „приоре“. Он сказал, что автобус линию разметки не нарушал. Он потом в кювет улетел, чтобы в аварию не попадать. Тот, который задел автобус, на отца сваливает [вину]».

Сейчас Радик защищает отца в социальных сетях. Люди, которые приходят на его страницу и комментируют, в большинстве своем верят в невиновность водителя автобуса. Сам Радик настаивает на поиске важнейшей улики в этом деле: «Я видел, у него есть в автобусе видеорегистратор. За пару дней до этого я видел, что он стоял на лобовом стекле, на присоске. В момент аварии говорят, что его не нашли».

Эта трагедия сплотила жителей Нефтеюганска. В оперативной группе аварии появляются посты с предложениями помощи. Например, частный детский сад предлагает бесплатно свои услуги родителям пострадавших. Волонтеры разбирают остатки железа на месте трагедии. Люди молятся о здоровье тех, кто остается в больнице. Траур в Нефтеюганске продлится до четверга.

 

Фото: Юрий Шестопалов / РИА Новости

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера