«Адвоката дадут только после приговора»: российскому режиссеру грозит дубайская тюрьма за съемки с дрона

25 июля, 23:22 Павел Лобков
5 140 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Российский режиссер Арик Манукян арестован в Дубае при попытке снять свадьбу своих друзей с помощью беспилотника. Съемки проходили у мечети шейха Зайда, одной из самых больших и красивых в мире. Но дело не в осквернении святынь, а в том, что в Эмиратах за использование дрона, даже бытового, без специального разрешения, полагается несколько месяцев в тюрьме или штраф до 50 тысяч дирхам. Манукяна из тюрьмы отпустили, но запретили покидать страну в ожидании суда. Он вышел на связь по скайпу и рассказал, как их задерживали и в каких условиях содержали.

На превью: depositphotos.com

Манукян рассказал, что они успели отснять практически все и, когда они опустили дрон на землю, их задержала полиция. Жениха и невесту отпустили в первый день, а Арику, его брату и брату жениха пришлось «проходить все инстанции». На данный момент суд не назначен, а законодательство Эмиратов запрещает нанимать адвоката, пока не вынесено решение суда. В консульстве Манукяну также посоветовали не нанимать защиту.

Режиссер пожаловался, что не увидел никаких опознавательных знаков, говорящих о том, что нельзя запускать дроны, а также его не предупредили на границе, когда он перевозил квадрокоптер. Изначально они не знали, где снимать, планировали делать это во Франции, но потом брат жениха, который живет в Дубае, предложил снимать там.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера