«Драться не собирался — самого побили»: за что осудили столяра из Люберец, и истории других задержанных 26 марта

3 037 1
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Тверской суд Москвы приговорил к 1,5 годам тюрьмы Александра Шпакова, одного из участников антикоррупционных митингов 26 марта. Этот же суд неделю назад отправил актера Юрия Кулия на 8 месяцев в колонию-поселение за применение насилия к сотруднику полиции во время акций протеста. Почему наказание для Шпакова оказалось таким жестким и кто еще ждет приговора суда за участие в антикооруцпионных демонстрациях, рассказала Когершын Сагиева, которой удалось поговорить с фигурантами новой «Болотной».

Александр Шпаков сидел с обвиняемыми по экономическим статьям, на том же этаже, где недавно нашли мертвым топ-менеджера «Роскосмоса» Владимира Евдокимова. Столяр из Люберец на условия в тюрьме не жаловался, очень переживал за маму-инвалида и дочь-студентку, которые останутся почти без денег, если его посадят.

На акцию протеста 26 марта Шпаков пришел после просмотра фильма «Он вам не Димон» — выступал не за кого‑то конкретного, а против воровства чиновников. Драться ни с кем не собирался, его самого там побили, в медицинских документах зафиксированы синяки и ссадины. На коротком ролике, снятом Алексеем Навальным, который был в том же автозаке, заметно, что Александр Шпаков был задержан в полуобморочном состоянии.

Тем не менее, Александр получил 1,5 года колонии за то, что «нанес полицейскому Гоникову не менее двух ударов кулаком в область головы, нанеся травмы, не причинившие вреда здоровью». 

Сам он рассказал, что после того, как закричали о задержании Алексея Навального, все ринулись к ближайшему автозаку — он оказался в толпе, получил удар дубинкой по голове и оказался в автобусе, где его продолжали осыпать ударами. 

Фото: Кристина Кормилицына / Коммерсантъ

Показать комментарии (1)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера