Драгоценности Зимбабве: как российский бизнес пытался дружить с режимом Мугабе

15 ноября, 22:01 Маргарита Лютова
3 419 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Бессменный лидер Зимбабве, 93-летний Роберт Мугабе, после того, как отставил вице-президента Эммерсона, пытался своим преемником назначить жену Грейс. Общее количество зимбабвийских чиновников, не имеющих права въезда на территорию ЕС, достигло 200 человек. У 40 компаний активы на территории Евросоюза были заморожены. Мугабе также проводит политику национализации иностранных компаний, которые добывают минералы на территории Зимбабве. Дело в том, что в этой небольшой стране сосредоточены огромные запасы хрома, золота и главное — платины. Месторождение Дарвендейл по запасам этого металла третье в мире, и об участии в добыче заявлял российский Vi Holding, контролируемый Павлом Мащицким — номер 144 в списке Forbes, и ассоциированный с Ростехом. Маргарита Лютова о том, как российский бизнес вкладывался в Зимбабве и сколько может потерять на путче.

Фото: Russell Boyce / Reuters

Казалось бы, вместе с визитом на парад и другими атрибутами межгосударственной дружбы в комплекте обычно идут общие инвестиционные проекты и поставки экспортных товаров от государственных компаний. Например, российские предприятия собирались отправить в Зимбабве вагоны, танки и внедорожники. Но даже государственный или окологосударственный бизнес старается вести себя осторожно и попусту не рисковать деньгами, когда речь идет о неуправляемой коррумпированной диктатуре. Поэтому реальные цифры куда скромнее официальных заявлений.

Так, Россия и Зимбабве за 2016 год продали друг другу товары на скромные 67 млн долларов. Для сравнения: состояние самого богатого зимбабвийца, телекоммуникационного магната Страйва Мазиивы, почти в 10 раз больше. Причем основная статья — это поставки табака из Зимбабве в Россию. На втором месте, со значительным отрывом, кофе и чай. Скорее колониальная структура торговли, далекая от XXI века.

В духе все той же колониальной экономики Россия пыталась добраться и до недр Зимбабве, через совместные инвестиционные проекты. Но статистика инвестиций еще более скудная, чем в торговле. За последние 10 лет в таблице инвестиционных операций Россия — Зимбабве преимущественно нули. Главный проект, работавший по сей день — совместная добыча платины — это одно из главных ресурсных богатств Зимбабве. В числе российских инвесторов был частный Vi Holding, но, конечно, не обошлось без господдержки от Ростеха и Внешэкономбанка. И державного презентационного ролика.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера