Разгром DOXA: почему силовики пришли за студентами из независимого журнала

19 865

Басманный суд Москвы избрал в качестве меры пресечения для двух редакторов студенческого журнала DOXA запрет определенных действий. На два месяца Алле Гутниковой и Владимиру Метелкину запрещено выходить из дома и пользоваться интернетом. Метелкину также запрещено общаться без письменного разрешения следователя с кем-либо, кроме адвоката.

Такое решение суд вынес в рамках дела вовлечении несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для их жизни. Аналогичные обвинения предъявлены еще двум журналистам издания — Армену Арамяну и Наталье Тышкевич. Накануне у всех задержанных, а также в редакции DOXA, были проведены обыски. 

Тышкевич сообщала, что обыски связаны с роликом, в котором сотрудники DOXA требуют от властей прекратить запугивать студентов из-за их участия в митингах. При этом ролик был удален по требованию Роскомнадзора еще три месяца назад. 

Редактор отдела политики «Новой газеты» Кирилл Мартынов ранее курировал работу DOXA, будучи преподавателем ВШЭ. Он считает, что целью этого преследования является прекращение работы независимых студенческих проектов. «Я думаю, что речь идет о том, что политические убеждения оказываются вне закона для российских преподавателей и студентов», — добавил он.

Мартынов отмечает, что обыски начались одновременно по всем адресам, в связи с чем можно говорить о том, что операция готовилась заранее, а за журналистами какое-то время следили. Он предполагает, что данное дело может быть местью за правозащитную и журналистскую деятельность сотрудников издания. Кроме того, уголовное дело возбуждено по той же статье, что и против главы сети региональных штабов Навального Леонида Волкова — 151.2 УК РФ. «Не нашли Леонида Волкова в России, не обнаружили, и решили докопаться до кого-то еще <...> Вполне и то, и другое может быть», — пояснил Мартынов.

Фото: Философский дискуссионный клуб / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа