Доверенные лица Тихановской получили по 6 лет колонии. Чем ответит оппозиция?

4 мая, 21:40 Денис Катаев
1 599

Доверенные лица Светланы Тихановской в Гомеле получили по шесть лет колонии. Их обвинили в подготовке к захвату зданий и массовым беспорядкам. Юрия Власова, Татьяну Каневскую, Дмитрия Ивашкова и Александра Шабалина задержали за несколько дней до президентских выборов. В доказательство их вины на слушании была представлена нарезанная видеозапись, на которой подсудимые вместе с Тихановской якобы обсуждали захват административных зданий. Вину никто из них не признал. На связи с Дождем — пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина. Обсудили с ней то, как ответит оппозиция на действия белорусских властей. 

По словам Анны Красулиной, Светлана Тихановская намерена продолжать оказывать давление на режим, как изнутри, так и снаружи, давление «любыми способами, которые не входят в спектр «ненасильственного сопротивления». «Давление на режим, в частности, будет осуществлен с помощью общенациональной забастовки и всех возможных вариантов протеста», — рассказала Красулина. 

Также пресс-секретарь Тихановской сообщила, что арестованных доверенных лиц белорусские власти используют как заложников, которых потом «продадут» за отмену санкций. 

«Кардинально ситуацию изменит победа белорусского народа, когда диктатор будет смещен, и когда все, кто сейчас сидит в тюрьмах по политическим мотивам будут на свободе. Это если серьезно говорить о кардинальных изменениях, и мы планируем, что это произойдет до конца года. Что касается остальной помощи, то можно помогать и деньгами и письмами, помогать родственникам. Я знаю, что большое количество европейских парламентариев взяли шефство над конкретным политзаключенным, помогают ему и держат судьбу на контроле. И сейчас ЕС и большое количество организаций, таких как ОБСЕ, предпринимают серьезные попытки серьезного давления как на режим Лукашенко, так и на его союзников с тем, чтобы лишить их ресурсов, и не дать им возможности продолжать им дикую репрессивную деятельность, которую они развили на оккупированных территориях», — рассказала Красулина. 

Фото на превью: «Гомельская правда»
 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа