Допинг возвращается: пустят ли Россию на Олимпиаду-2018?

Обсуждаем с Светланой Журовой
16 сентября, 00:02 Дарья Полыгаева
3 937 0

До Зимней Олимпиады остается всего несколько месяцев, а Россию уже потребовали лишить права на участие в ней. Такое заявление поддержали национальные антидопинговые агентства 17 стран мира, в том числе США, Великобритании и Канады. По их мнению, полномасштабное расследование об употреблении допинга российскими спортсменами невозможно. И есть серьезные сомнения в том, что ближайшие игры будут «чистыми». Всемирное антидопинговое агентство утверждает, что более тысячи российских спортсменов участвовали в махинации с допинг-пробами. Применения допинга, как считают в WADA, утверждали в России на государственном уровне. Возможно ли отстранение нашей сборной от зимней Олимпиады в Южной Корее? Светлана Журова прокомментировала ситуацию. 
 

«Чтоб лишить Россию сейчас флага на Олимпиаде, они (WADA) должны лишить нас аккредитации. Вот как раз эта сейчас ситуация не входит в список (причин, по которым это решение может быть принято)», — рассказала она. «Сейчас это, я считаю, нагнетание информационной агонии», — охарактеризовала она слухи о возможном недопуске Российской команды до Олимпиады. 

По словам Журовой, некоторые уступки уже были сделаны Россией. «Есть ряд замечаний, которые нам сделали и с которыми можно согласиться. Например, закрытые города, хотя и с ними уже была улажена ситуация. Но тотально, как говорилось, что якобы 99% спортсменов были под допингом, плюс была государственная поддержка допинга… ну вы можете себе это представить? Сейчас мир гаджетов. Любой спортсмен может это снять и выложить», — объяснила она. 

Журова считает, что в значительной степени спортсмены российской сборной уже понесли наказание. «Если мы говорим о спортсменах сейчас, то там уже давно нет тех, кто имел отношение к Сочи и так далее», — отметила она. «Россия понесла репутационный и моральный ущерб», — добавила Журова. 

В каком-то плане, считает Журова, российское законодательство, направленное на то, чтобы бороться за чистоту спорта: «Тот закон, который приняли сейчас в Госдуме, за склонение спортсменов к допингу… очень много того, что мы делали, шагнув намного вперед, чем другие страны. Нет в странах других уголовной ответственности за такие поступки. У нас законодательная инициатива сейчас для спортсмена, чтобы он возвращал призовые и так далее», — рассказала она об инициативах Госдумы и уже принятых законах для того, чтобы сделать употребление допинга недопустимым.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера