Допинг-скандал с Камилой Валиевой: почему могли вскрыть декабрьскую пробу и грозит ли ей отстранение от Олимпиады?

09/02/2022 - 21:05 (по МСК) Анна Монгайт

Церемония награждения победителей и призеров командных соревнований по фигурному катанию, в которых российские спортсмены заняли первое место, была перенесена. Издание Inside The Games сообщило, что это произошло после возникшей у Камилы Валиевой проблемы с допинг-тестом. В пробах 15-летней фигуристки якобы нашли запрещенный препарат. Проба была взята еще в декабре и, по данным издания РБК, в ней не нашли наркотических средств, а претензии могут быть из-за наличия препарата триметазидин, использующегося при проблемах с сердцем. Почему декабрьские пробы могут сказаться на результатах фигуристки в феврале, а также какое это может быть вещество, узнали у Анны Анцелиович, бывшей и. о. гендиректора РУСАДА, руководителя спортивной практики юридической группы «Клевер Консалт».

Чем может закончиться скандал с 15-летней российской фигуристкой Камилой Валиевой, в допинг-пробе которой найден запрещенный препарат, обсудили с Анной Анцелиович, бывшим и.о. гендиректора РУСАДА, главой юридической группы «Клевер Консалт».

По словам эксперта, Всемирный антидопинговый кодекс, которым руководствуется в том числе Российское антидопинговое агентство, МОК и другие организации, предусматривает запрещенный список препаратов — субстанции попадают туда на усмотрение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), решение которого не подлежит обсуждению. Вещества включают в «черный список» по наличию двух из трех принципов: если они вредят здоровью, нарушают дух спорта или улучшают спортивный результат.

Спор о включении тех или иных препаратов в список допинговых имеет долгую историю, пояснила Анцелиович: несмотря на предложения оставить в списке только субстанции, улучшающие спортивный результат, ВАДА оставило в списке субстанции, которые не улучшают спортивный результат, но отвечают двум другим признакам. «Мы считаем, что это правильно и направлено, в первую очередь, на защиту здоровья спортсменов», — говорит она.

Спортсмены в возрасте до 16 лет наравне со взрослыми подпадают под действие Всемирного антидопингового кодекса, но «входят в группу защищаемых лиц, то есть пользуются более мягким режимом в плане доказательств степени своей вины и назначения санкций», пояснила эксперт, добавив, что это сделано для защиты детей и в их интересах.  

Кроме того, все нарушения делятся на умышленные и неумышленные, и поэтому Кодекс достаточно гибок в назначении санкций: «Всегда может быть ситуация, когда спортсмен принял препарат по ошибке, проверяется степень его вины и халатности». Например, на Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году бобслеистка Надежда Сергеева попалась на запрещенной субстанции, но было доказано, что она содержалась в лекарственных препаратах по вине производителя.

Сфальсифицировать результат допинг-пробы практически невозможно, подчеркнула юрист. «Проба отвозится в лабораторию, она закодирована и ее принадлежность к определенному спортсмену остается только у антидопинговой организации: когда лаборатория анализирует пробу, то не видит, какому спортсмену она принадлежит, знает только вид спорта, пол и возраст». Поэтому предвзятость в отношении Камилы Валиевой возможна лишь на этапе слушаний, где будут оценивать степень вины спортсменки, и тогда предыдущий допинговый скандал может наложить отпечаток на то, как арбитры будут воспринимать доводы российской стороны. Фигуристке может грозить от выговора до четырехлетней дисквалификации — это будет зависеть от препарата и источников его попадания в организм, пояснила Анна Анцелиович.

Фото: David J. Phillip / AP

Также по теме
    Другие выпуски