Допечатная цензура в Forbes: как из журнала исчезла статья про братьев Магомедовых

26 июля, 23:27 Лиля Яппарова
1 752

Редакция журнала Forbes заявила, что из печатной версии издания исчезла статья о бизнесе братьев Магомедовых — ее без ведома редакции заменили другим материалом. Редакция сайта все-таки смогла опубликовать статью – ее можно прочитать на сайте журнала. Лиля Яппарова рассказывает подробности скандала. 

Фото: Станислав Залесов/Коммерсантъ

Статья исчезла без ведома редакции – и Forbes уже пожаловался в прокуратуру на нарушение закона о СМИ. Обычно журнальный текст отправляется на корректуру, оттуда – на верстку. В типографии макет раскладывают на печатные листы  — на каком этапе могла произойти подмена? Такие «правки» в последний момент — это всегда ужас для типографии, считает завкафедрой издательского дела московского Политеха Ирина Шурыгина.

Заведующая кафедрой издательского дела и книговедения Московского Политеха Ирина Шурыгина: И тогда это кошмар! Потому что надо перепечатывать отдельный лист, потому что страничку-то перепечатать нельзя. Либо, если уже все сброшюровали, тогда идет «выдирка»: неправильные страницы выдираем, и вклеиваются новые, правильные.

Перепечатать четыре полосы в цветном журнале, который выходит, как Forbes, тиражом в сто тысяч экземпляров, на типографском рынке может стоить около двух с половиной миллионов рублей. И такие масштабные «правки» может внести только редакция — или издательство. Издатель российской версии Forbes — компания Artcom Media Group, принадлежащая бизнесмену Александру Федотову.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю