«Самая украинская администрация США»: как обострение конфликта в Донбассе связано с приходом Байдена в Белый дом

17 марта, 01:06 Тихон Дзядко
10 907

Власти России и Украины вступили в заочный спор о новом плане по мирному урегулированию на востоке Украины. Замглавы администрации президента России Дмитрий Козак, который курирует украинское направления в Кремле, сказал в интервью агентству «Интерфакс», что новый план, о котором ранее заявляли в Киеве, это «очередной миф». Ранее глава офиса президента Украины Андрей Ермак сообщил, что Франция, Германия и Украина разработали план мирного урегулирования ситуации в Донбассе, на который должна отреагировать Россия. Вообще в последние недели заявления с обеих сторон звучат все более нервно, стороны обвиняют друг друга в нарушении договоренностей и провокациях. Что происходит в зоне конфликта — рассказал директор Украинского института политики Руслан Бортник.

Бортник отмечает, что ситуация на Донбассе ухудшается: согласно анализу статистики гибели украинских военнослужащих, за первые 3 месяца текущего года погибло в 3,5 раз больше людей, чем за последние 5 месяцев предыдущего года. Такие данные он считает следствием сразу нескольких процессов. В первую очередь, это тупик в политических переговорах как в рамках Нормандской четверки, так и Минской трехсторонней контактной группы. Также это внутренние кризисы, которые переживают стороны конфликта. 

Бортник считает, что вовлеченность США в дела Украины будет высокой в связи с приходом нового президента Джозефа Байдена, а нынешнее обострение происходит именно перед лицом США. Политолог поясняет, что США играют важную роль в урегулировании конфликта, и в данной ситуации именно штаты и Россия являются главными игроками. На фоне того, что новый курс США в отношении Украины и России только вырабатывается, стороны пытаются занять более сильные позиции, в том числе, возможно, путем военного обострения. 

Фото: The White House / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа