Убитый мальчик в Донбассе: что правда, а что ложь в истории, подхваченной российской пропагандой

6 апреля, 01:59
15 403

Снова Украина. И снова убитый мальчик в заголовках российских СМИ. Якобы украинский беспилотник сбросил бомбу во двор, где находился ребенок. У украинских СМИ своя версия. Подробнее о ней и о том, что говорят провластные журналисты в России — в материале Дождя. 

Сегодня российские СМИ со ссылкой на Народную милицию ДНР сообщили, что якобы во время удара украинского беспилотника в селе Александровское погиб 5-летний ребенок. «Объектом для совершения теракта украинские боевики выбрали жилой район населенного пункта Александровское, где и произвели сброс взрывного устройства вблизи дома. В этот момент во дворе находились два мирных жителя. В результате преступных действий украинских боевиков погиб ребенок 2016 года рождения и получила ранения различной степени тяжести местная жительница 1954 года рождения», — сообщает Народная милиция. 

Имя пострадавшей женщины неизвестно. Вскоре в сообществах жителей ДНР стали появляться фотографии погибшего. Спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин заявил, что руководство Украины должно понести ответственность за смерть ребенка. Позднее в сети появились новые фотографии погибшего мальчика. В соцсетях и украинских СМИ стали публиковать сообщения о том, что история из поселка Александровское — фейк. Военно-политический обозреватель Александр Коваленко в фейсбуке написал, что вряд ли мальчик погиб из-за атаки:

«Российским пропагандистам было принципиально важно распространить фейк о том, что село Александровское находится вблизи Донецка, а именно, нарочно спутать его с прифронтовым селом Александровка, находящимся на линии фронта. А всё потому, что село Александровское, в котором произошёл трагический инцидент, находится в глубочайшем тылу оккупантов и ни один дрон ВСУ туда попросту не может долететь».

Под постами о происшествии в сообществах стали писать местные жители — в смерти виноват не дрон, а халатность взрослых родственников. «Да, это случилось вчера, только не от дрона, я сама с этого поселка. У хозяина в гараже лежала мина, а его внучек ее нашел. Зачем людям врут — я не пойму. Соболезную», — пишет пользовательница Вконтакте Валентина Искрицкая. 

Версию об атаке дрона опровергла Дождю местная жительница. Информационное агентство ДНР News Front записало интервью с бабушкой мальчика. Позже агентство выложило видео с самих похорон, мальчик лежал в закрытом гробу.

Фото:  Михаил Терещенко / ТАСС

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа