В Москве наконец восстановят «Дом с атлантами». Почему «Ростех» решил спасти историческое здание в центре Москвы

В понедельник, 11 июля, легендарный «Дом с атлантами» на Солянке начали реставрировать. Очень долгое время он представлял собой ужасающее зрелище, но на днях рабочие, наконец, выставили леса и похоже, что вот-вот его начнут восстанавливать.

«Дом с атлантами» осмотрели корреспондент Дождя Тимофей Рожанский и председатель таганского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Никита Иноземцев.

Начиная с конца XIX века, вся территория, которая ограничивается улицей Солянка, Подколокольным переулком и Певческим переулком, принадлежала купцам Расторгуевым.  В 1970 годы XIX века они приобретают участок и в 1882 году по заказу архитектора Карнеева выстраивают доходный дом в стилистике неоренессанса. В дальнейшем, его будут называть «Дом с Атлантами». На первом этаже изначально здесь размещались фирменные магазины этого общества, они продавали чай и кондитерские изделия.

На втором и третьем этажах располагались роскошные доходные квартиры. Всего было четыре квартиры. На третьем этаже в них жили семейства Ляпуновых и Ляпуновых-Найденовых. В начале 1910-х годов они собирали картины русских художников, которые мы решили представить здесь, на этой импровизированной выставке, которую назвали художественные сокровища «Дома с атлантами». Частная коллекция Ляпуновых, которая обозначалась современниками как одно из пяти крупнейших и наиболее интересных собраний Москвы, содержала более 30 картин Левитана, мастерская которого была здесь неподалеку.

Те самые атланты сегодня выглядят так

Помимо картин Левитана, в коллекции, в основном, были представлены картины художников XIX века — Кипренского, Репина, Левицкого, Куинджи. Полного каталога нет до сих пор. Известно, что более 15 картин из этого собрания в разное время перешли в Третьяковскую галерею. Часть картин была передана Ляпуновыми на сохранение в 1918 году, после революции, но совсем скоро они были национализированы и перевезены в Третьяковскую галерею и стали составной частью основного фонда Третьяковки.

Дочь Алексея Ляпунова, основоположника кибернетики в России, Елена Ляпунова рассказывает:

«Мои предки, бабушка с дедушкой, поселились в доме с атлантами в одиннадцатом году, когда они ждали первенца Алешу. Алексея Андреевича Ляпунова, который, впоследствии, стал математиком и основоположником кибернетики в нашей стране. Все деньги, которые Андрей Николаевич получал, он вкладывал в художественные ценности. Он очень любил картины: там было 29 Левитанов. Там были и Куинджи, был Рокотов, был Кипренский, был Левицкий, был Боровиковский. В 1928 году оттуда семью выселили. Причем выселили в никуда.

Мы решили сейчас, на некоторое время, вернуть эти картины, спустя сто лет, в качестве репродукций. Для того, чтобы люди, которые проходят здесь и видят этот дом, печальное состояние, в которое он, к сожалению, пришел, понимали глубже его историю и видели те произведения, которые здесь располагались, понимали, что это был своего рода культурный центр жизни. Один из крупных центров московской культурной жизни в начале века. Мы постарались еще рассказать, помимо этого, историю этого места, этого дома, в XIX и XX веке.

До такого состояния дом дошел относительно недавно. Это все результат действий, которые были произведены с ним 2000 годы. До 2004 здесь размещался проектный институт министерства здравоохранения. В 2004 здание перешло коммерческой организации Дирекция единого заказчика — застройщика, которая доводила здание до такого состояния, не реставрируя фасад, и предлагала разработку различных проектов. Предлагала каждый год новый проект по реставрации данного здания, который, по сути, под видом реставрации предполагал снос. У данной организации были сугубо коммерческие цели освоения территории в целях строительства общественно делового комплекса. Однако в 2004 же году здание было поставлено на охрану в качестве объекта культурного наследия.

Сейчас «Дома с атлантами» полностью расписан граффити / Дождь

В дальнейшем застройщик обращался в суд с требованием снять это здание с охраны, но суды проигрывал. В 2014 компания столкнулась с большим кризисом, влезла в долги перед компанией «Ростех», и по суду сейчас здание перешло «Ростеху,» который пообещал отреставрировать дом.

Ничего не было сделано до конца марта, когда была поставлена охрана, которая действует неэффективно, потому что каждый день в интернете появляются фотографии, что сюда кто-то проходит, снимают какой-то фильм.

«Дом с Атлантами» стал местом развлечения для подростков. Там стали снимать фильмы ужасов, разжигать костры, ломать элементы интерьера. И только сейчас его начали обставлять лесами для дальнейшей реставрации.

Я надеюсь, что проект будет на самом деле отвечать реставрационным требованиям, что он будет отвечать требованиям научной реставрации, и не будет предполагать никакого коммерческого освоения, которое не соотносится с охраной памятника.

 

На превью: фасад «Дома с атлантами» в строительных лесах, Антон Денисов / РИА Новости

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.