Документа нет и человека нет: как жителя Петербурга лишили гражданства за отказ сотрудничать с ФСБ

2 апреля, 23:53
18 853 0

Петербуржец Михаил Ротов уже пять лет пытается доказать, что он существует. У него нет паспорта и других документов, значит в России его нет. Но, по факту, Михаил живет в Ленобласти с гражданской женой, воспитывает сына и преподаёт языки. Михаил попал в юридическую ловушку, и это не единичная история, так же живут выходцы из Донецкой и Луганской области Украины. В этой коллизии разбиралась Евгения Зобнина.

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Михаил Ротов – счастливый папа. Его сыну Вове скоро будет два года. Правда, по бумагам у мальчика нет отца. Потому что Михаил уже пятый год живет без гражданства.

«Я вынужден подделывать рецепты, чтобы нормально существовать. Я сына не могу назвать сыном, потому что в свидетельстве стоит прочерк. При живом отце».

Михаил приехал в Петербург из Украины. Получил российское гражданство, правда, чтобы было быстрее, обратился в стороннюю контору. Работал переводчиком, как-то раз оказался на переговорах концерна «Алмаз-антей» с англичанами. После, по словам Михаила, его задержали сотрудники ФСБ.

«Мне задали серию общих вопросов…. У них были документы с моей физиономией. То есть какая-то информация обо мне у них была».

Технические переговоры очень интересовали ФСБ. Впредь, попросили они, Михаил должен с ними сотрудничать. Переводчик отказался.

«Мне сказали, мы с вами еще пообщаемся. И первый раз мне сказали, что "обстоятельства получения вами гражданства российского, они весьма сомнительны"».

Затем как в кино. Через полгода Михаила задержали на улице, полицейские отобрали паспорт – в базе данных его не было. Никакой бумажки взамен не дали. Куда бы он ни обращался, миграционная служба, полиция, прокуратура, все разводили руками – документа, удостоверяющего личность, нет, а значит и вас нет.

Михаил побывал и в суде. Там почему-то его личность смогли установить. Заветный документ протокола Михаил отнес в ФМС. Но те вызвали сотрудника ФСБ.

«Он, издеваясь, сказал что гражданство я не получу никогда. Он откровенно куражился, называл меня педофилом, я сказал, что я детей учу английскому и немецкому. "Может ты педофил у нас?" В это время, 4 сотрудника миграционной службы сидели уткнувшись в стол. И он говорит: вы не против, если я ее порву? И он ее рвет».

Михаил обращался в консульство Украины, чтобы получить хоть какие-то свидетельства. Но проблема в том, что он родом из Донецкой области. Органы могут запрашивать документы только у Киева, а в ДНР невозможно найти архивы. От родной школы Михаила в селе Ясиноватая остались только обломки.

«Украина не может документировать, подтвердить факт наличия или отсутствия гражданства. И это у очень многих людей, которые потеряли свои паспорта, и они из донецких или луганских областей Украины. Многие из них оказываются в таких центрах на выдворение».

Если раньше он хотел остаться в России, то теперь просит об изгнании. Гражданской жене и сыну уже сделал финские визы. Он хочет переводить, учить и учиться.

«Меня спросил финский консул, помимо преследования, что хотите у нас делать. Я говорю: "мне интересна ваша система тенсов и система падежей в финском языке. Нужна среда носителей, с которой я могу работать"».

Пока он дает частные уроки языка, этим кормит семью. Благодаря правозащитникам переданы обращения главному управлению МВД и омбудсмену Москальковой. Михаил – лицо нежелательное, но деться ему некуда.

«Мне угрожают тем, что меня посадят, если я не покину территорию Российской Федерации, когда я прошусь помочь мне ее покинуть, мне отказывают, параллельно угрожают посадить, если я останусь».

Комментарии (0)
Другие выпуски