Расследование Мюллера закрыто: как «российское дело» скажется на предвыборной кампании Трампа

25 марта, 21:21 Дарья Полыгаева
1 339

В США завершилось главное расследование последних двух лет: о вмешательстве России в избирательную кампанию 2016 года. Его основной вывод — российские власти вмешивались в выборы в США, но Дональд Трамп не вступал в сговор с Кремлем, чтобы повлиять на исход голосования. Расследование вел спецпрокурор Роберт Мюллер, а о его итогах стало известно из письма генпрокурора Уильяма Барра в Конгресс. «Этот отчет не содержит выводов о том, что президент совершил преступление, но и не оправдывает его», — утверждает генпрокурор Барр. Дональд Трамп назвал этот вывод «абсолютным оправданием». Так ли это, мы обсудили с руководителем московского бюро The Washington Post Антоном Трояновским.

Фото: The White House / Flickr


Антон Трояновский отметил, что доклад Мюллера, в котором говорится об отсутствии связей с Россией, выглядит, как сильное оправдание для Трампа. Этот доклад очень долго ждали — расследование длилось 22 месяца, сам документ состоит из сотен страниц. Как отметил руководитель московского бюро The Washington Post, сейчас главный спорный юридический вопрос состоит в том, как генпрокурор США Уильям Барр мог резюмировать доклад Мюллера всего за 48 часов.

«Сейчас это выглядит как преимущество для Трампа», — отметил Трояновский в ответ на вопрос о том, как доклад повлиял на репутацию президента США. Первые праймериз в Америке пройдут уже через год, и демократы вынуждены будут искать новые ходы, как действовать против республиканцев.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю