Путин требовал войти в топ-20 рейтинга Doing Business. За шесть лет этого не сделали, но обошли Руанду

24/10/2019 - 21:28 (по МСК) Богдан Бакалейко

Россия не вошла в 20-ку мирового рейтинга удобства ведения бизнеса Doing Business. Это значит, что не выполнено требование Владимира Путина — он хотел, чтобы Россия вошла в 20-ку мирового рейтинга, хотя многие критиковали саму методику составления Doing Business. Богдан Бакалейко рассказал подробности.

Если бы не желание Владимира Путина попасть в «Топ-20» рейтинга Doing Business, вряд ли кто на него, на этот рейтинг, конечно же, обращал внимание. Цель попасть в двадцатку была поставлена президентом еще в 2012 году, выполнить ее чиновники должны были за шесть лет. Получается, с задачей не справились. А еще в 2011 Путин на форуме «Деловая Россия» зачитывал доклад об улучшении инвест-климата в России, который ну прямо на 100% построен на методологии Всемирного банка, именно Всемирный банк составляет рейтинг Doing Business.

У рейтинга действительно много противников, его называют необъективным. Там не учитывается, например, работа судов и силовых структур, а для российских бизнесменов это чуть ли не важнейшие институты. Для сравнения, есть индекс глобальной конкурентоспособности, так вот там мы, Россия, на 43 месте, и по мнению, например, бывшего зампреда ЦБ Сергея Алексашенко, этот рейтинг пообъективнее.

Алексашенко: Владимир Путин не случайно выбрал рейтинг Всемирного банка: он строится на основе формальных показателей, например, количество дней для прохождения определенной бюрократической процедуры или процедур, необходимых для получения разрешения или лицензий. В то время как рейтинг ВЭФ строится на основе опросов бизнесменов, работающих в разных странах, что позволяет получить качественные оценки.

Тем не менее, Россия ориентируется прежде всего на рейтинг Всемирного банка, и несмотря на то, что в двадцатку мы так и не попали, все-таки движемся к этому направлению. Расстановка стран здесь, мягко говоря, непредсказуемая, то есть в России бизнес вроде бы как делать проще, чем в Японии, Испании, Китае и даже Франции. Но с небольшой поправкой, Всемирный банк оценивает только крупнейшие города стран. В нашем случае это Москва и Петербург, регионы в расчет не берутся. А в той же Франции смотрят только данные по Парижу, то есть сравнить, где бизнесмену жить проще, в Лионе, или скажем, в Иркутске, мы не можем.

Тем не менее, мы спросили бизнесменов из разных регионов, почувствовали ли они какие-то изменения в ведении бизнеса. Вот первый герой, Евгений Никонов, владелец креативного агентства, начинал бизнес в Уфе, потом открыл офис в Москве и Тюмени.

Евгений Никонов, директор BezNebes Creative Agency: В мэрию Уфы я записывался раз пять или шесть. В мэрию Москвы я не записывался, потому что мне не надо, а мэрия Тюмени меня приглашала сама. Сказать, что я… Я просто написал письмо по электронной почте. Отвечу в свою очередь, что написав президенту Торгово-промышленной палаты Российской Федерации, я также попал на прием. На прием в мэрию Уфы я не попал ни разу, нет. С учетом того, что я живу больше половины своих лет в Уфе, нет, ни разу.

Как я понял, Евгений всегда старается работать и с администрациями, и вот у Уфе его чиновники принимать не хотят. Но позитивные изменения он все же видит, в первую очередь технологические, такие процедуры как платежи в налоговую или регистрация компании, стали гораздо проще с развитием интернет-сервисов. А надзорные органы Евгению почти не мешают.

Никонов: У каждого есть такие ситуации, когда происходит что-то непонятное. Но если совсем таких историй не будет, то вы знаете, мы будем жить, нет, мы не будем жить, скорее всего. Я не представляю, чтобы в нашей стране все было настолько идеально, мы же русские, мы не можем по-другому. Нам нужно, чтобы у нас возникла проблема, и зачастую, если проблема не возникает, мы ее сами себе придумаем, потом ее решим и будем счастливы.

Евгений для сравнения приводит Израиль, в котором, по его мнению, очень сложно начинать бизнес, так как там, цитата, «сплошное кумовство». Наверняка с ним поспорит Анастасия, она сначала открыла студию танцев в Москве, а после начала придумывать стартапы в самых разных сферах — медицине, туризме, образовании, и сейчас у нее офис в Тель-Авиве, где она привлекает инвесторов под свои проекты.

Анастасия Файзуленова, основатель компаний Carefy, Thewalk, Fundamentarium: Из минусов это инвест-климат в нашей стране, это связано с санкциями. Сейчас, например, очень сложно привлечь инвестиции в российский проект, то есть люди переживают, если внутри этого проекта есть совладелец, который является гражданином России, помимо основателя, какой-то инвестор, все, например, в том числе ребята из Израиля, они переживают, что этот человек может в перспективе попасть под санкции, и таким образом компания будет задушена.

Анастасия тоже говорит об удобствах цифровой России. Но, к слову, это большая идея Путина, экономика 2.0, умные города и все такое. Но очень высокая налоговая нагрузка и отсутствие субсидий Анастасию отпугивают открывать новые компании в России.

Файзуленова: Если бы я делала бизнес в другой стране, у меня было бы налогообложение первые два года 0%. А здесь, делая проект IT, у меня с самого начала я всем должна, то есть я не могу нормально честно вести бизнес, например, вот я получила инвестиции сейчас, я не могу объективно заключать трудовые договоры с человеком, потому что я должна буду сверху заплатить страховые взносы, у человека НДФЛ, пенсионное страхование и так далее, это плюс 40 с лишним процентов на зарплаты.

И последний наш герой, Владислав из Петербурга, у него свой бренд аксессуаров. Владислав в общем-то всем доволен, администрации Петербурга очень нравится понятие «экспортно-ориентированный», в Doing Business показатель «международная торговля» самый отстающий. А чиновники Петербурга проводят всякие лекции для бизнесменов, возят их на выставки в другие страны. И Владислав хотел выйти на другие рынки, но администрация Петербурга его отговорила.

Владислав Прахт, основатель бренда Arny Prant: Они нам пригодились, мы поняли, пока что мы еще довольно маленькие, и до какого-то определенного уровня нам надо дорасти, потом это будет иметь смысл, выходить на международный уровень. Сейчас нужно занять какую-то нишу в России.

Наши собеседники к рейтингу Doing Business относятся никак, для них это что-то вроде рейтинга креативности. Чиновник, который по факту должен улучшать инвест-климат в стране, Максим Орешкин, рейтинг открыто критикует, тоже называет его необъективным. Но Владимир Путин по прошествии стольких лет только отшучивается, на форуме «Россия-Африка» он упрекнул исполняющего обязанности президента Маврикия.

Путин: «Господин президент, должен вам заметить, что вы ведете себя нескромно, вы с 28 места в рейтинге Doing Business переместились на 13, а Россия с 31 как раз на 28, мы заняли ваше место. Но если сказать по-серьезному, мы вас, конечно, поздравляем с этим».

И президента Путина не зря распирает добродушие, все-таки в этом году нам удалось обойти Руанду.

Наш режиссер буквально перед эфиром рассказала мне, что ее цветочный бизнес уже девять месяцев не может работать из-за того, что налоговая заблокировала счет и просит какие-то данные, бизнес, считай, заморожен, не работает. Ну а мне кажется, что самая точная статистика, это доля малого и среднего бизнеса в российской экономике. По последним данным она составляет 22%, с 2014 года показатель увеличился всего на 2%, что очень мало, и в общем этим все сказано.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски