«Есть все шансы, что Ефремов получит 5-6 лет условно»: адвокат семьи погибшего Александр Добровинский рассказал подробности дела

15/06/2020 - 21:50 (по МСК) Денис Катаев

Прошла неделя со страшного ДТП с участием актера Михаила Ефремова, в результате которого погиб Сергей Захаров. Адвокат Михаила Ефремова Эльман Пашаев рассказал, почему в день аварии артист был пьян — по его словам, у него умер близкий друг. Также он ответил на претензии к видео с извинениями — многие заподозрили нарушение режима домашнего ареста — по словам адвоката, публичные извинения были согласованы со следователем. Также Пашаев рассказал, что Ефремов хочет настаивать, чтобы его посадили в тюрьму, и думает о том, как помочь семье погибшего. Подробности дела мы обсудили с Александром Добровинским, адвокатом семьи погибшего 57-летнего курьера интернет-магазина Сергея Захарова.

Александр Андреевич, добрый вечер!

Добрый вечер!

Спасибо большое, что согласились с нами поговорить. Я перед эфиром послушал внимательно ваше интервью на «Эхе Москвы», где вы сказали, что в понедельник состоится встреча с семьей как раз таки. Состоялась ли она и о чем вы договорились, можете сейчас нам рассказать?

Да, конечно. Она состоялась, правда, не в понедельник, а вчера вечером. Послушайте, давайте считать, что воскресенье вечером ― это понедельник.

Конечно, да.

Прежде всего, мы подписали соответствующие документы для того, чтобы теперь мы вступили в дело. Моя коллега и я подписали документы с братом, позже мы подпишем документы еще со всеми членами семьи и в ближайшее время мы будем контактировать со следователем, положим ордера и, соответственно, вступим в дело.

Кроме того, мы обсуждали некую позицию, мне показалось, что я убедил семью не требовать ничего, кроме того, чтобы присоединиться к требованиям прокурора.

То есть компенсации не будет, дополнительных требований, как вы и говорили.

Я сейчас не говорю о компенсации, я говорю о том, что всех интересует, какого наказания хочет семья. И мне показалось, что я убедил, я думаю, что я убедил семью выбрать позицию присоединения к тому, что потребует прокурор. Не надо это, знаете, многие лета и так далее, потребует прокурор, и этого достаточно. И принять тот вердикт, который будет, принять его за судом.

Но это касается и вопроса компенсации, потому что вы сказали в том же интервью «Эху Москвы», что семья готова принять тоже позицию обвинения, да. Сколько затребует, сколько решит суд, столько и получить, правильно я понимаю?

Да, совершенно верно. Если будет еще гражданский иск, мы не уверены, что гражданский иск будет, но посмотрим, но на сегодняшний день все разговоры о компенсации отвергнуты, потому что гуляют какие-то фантасмагорические бредовые цифры в 100 миллионов и так далее. Этого не будет никогда. Представители семьи, с которыми я общаюсь, сказали, что это просто унизительно слышать и говорить, так же как их оскорбили какие-то слова, которые говорят о том, что они получают деньги с телевидения.

Кстати, я действительно пошел сегодня разговаривать с каналом «Россия» и узнавать договор между каналом и семьей, действительно, там абсолютно нет никаких совершенно финансовых обязательств со стороны канала, нет, Семья отвергает все абсолютно мысли по поводу каких-то денежных компенсаций.

Семья еще отвергла извинения Ефремова, как мы знаем. Ранее вы говорили о том, что вроде бы даже не пытался Ефремов связаться. Сейчас что-то изменилось, были попытки связаться с семьей?

Нет, вы знаете, ничего. Опять-таки ходят слухи, к сожалению, мы основываемся только на слухах и на том, что говорите вы и ваши коллеги, да. Нет, действительно ходили такие слухи, что Ефремову или его представителям кто-то, что-то не дает связаться с семьей. Нет, на похоронах были все, там была масса журналистов, все нашли семью, но однако представители Михаила ― нет, каким-то образом они не смогли добраться.

Кроме того, вы знаете, вы же до меня дозвонились, мы сейчас с вами разговариваем. А мне никто не звонил из представителей Михаила Олеговича. Если захотят, меня найдут в любой момент, я все время здесь, все мои телефоны есть.

Конечно. Еще хотел у вас уточнить по поводу того, связались ли вы с прокуратурой, делали ли вы обращение по поводу коррупционной составляющей? Вы обещали это сделать.

Да, совершенно верно.

О том, что Михаил Ефремов неоднократно был остановлен пьяным за рулем, но при этом не лишен прав, да. Вы сделали это обращение?

Да-да, совершенно верно. Это, знаете, одна из линий, которая меня очень интересует, потому что, действительно, если бы в свое время у Михаила забрали бы права, то, понимаете, этой жуткой трагедии не произошло бы. Я завтра опубликую запрос, который отправил в ГИБДД, он уже там, где я хочу, в общем, увидеть все, что было связано с нарушениями Михаила Олеговича, правила и так далее, были ли аварии. В общем, все хочу узнать.

Это может повлиять на срок тоже или это будет уже другое дело, получается?

Понимаете, какое дело, все-таки мне кажется, что есть некая коррупционная составляющая, ее не может не быть. В этом весь эффект известного лица, которое останавливает представитель ГИБДД. Я подозреваю, многие говорят о том, что все-таки Михаил ездил, это не первая его поездка в состоянии алкогольного опьянения. Я подозреваю, что все-таки его отпускали.

А вот если мы все исполняли закон, если бы он был лишен прав, то, еще раз, этой трагедии не произошло бы. Я просто считаю, что это наш гражданский долг ― наказать виновных. Это отдельная тема.

Ощущение неотвратимости наказания, да, как вы говорите.

Это не связано уже с Михаилом, это отдельная тема то ли нерадивых работников ГИБДД, то ли коррупционной составляющей. В общем, в этом надо разобраться.

Это отдельная тема, да. Я, если позволите, Александр Андреевич, еще два таких больших личных вопроса именно к вам задам. Вы высказали неоднократно эту мысль о том, что раздался звонок, вам предлагали защищать как раз интересы Михаила Ефремова, но вы отказались по той причине, что вы знаете, как его защитить и вообще избавить от наказания. Как я общался, я не адвокат, я не знаю, есть ли такое, что если адвокату предлагается обычно, то он, как врач, условно, клятву Гиппократа дающий, не имеет права отказываться. Или такого не бывает и вы имеете все-таки право выбирать?

Давайте я вам приведу пример.

Да.

Если придет к вам человек и скажет, простите, мы в прямом эфире, но я просто утрирую всегда, он скажет: «Слышь, скотина, вонючая тварь, будешь меня защищать, понял?», вы, как адвокат, как отреагируете на это?

Это в такой форме было?

Это не было в такой форме, это утрировано, но я не считаю, что адвокат обязан принимать то, что ему навязывают или предлагают. Я считаю, что адвокат ― это человек свободной профессии. Но хочу вам сказать одну важную вещь: тот человек, который ко мне обратился, подписал документы о том, что в случае моего отказа от дела он не имеет ко мне никаких претензий.

Понятно. Но вы именно по той причине, что можете доказать его невиновность, но не хотите этого делать, правильно, подтверждаете это?

Это правда. Но, кстати, я уже слышу, я не могу рассказать все свои мысли, но я уже слышу, такой направленности что-то есть, не у одного же меня такие мысли есть. И я думаю, что если пойдут этим путем, то есть все шансы, что Михаил получит пять-шесть лет условно, например, в результате суда.

Но у вас же был случай в 2016 году, когда вы были как раз по другую сторону, да, защищали в Краснодаре экс-начальника МВД, который сбил пятерых рабочих. Сына этого экс-начальника МВД, извините.

И там не было пятерых, нет.

Нет? Я к тому, что опыт все-таки был такой, да, на другой стороне?

Конечно, конечно.

А в этом случае почему это не сработало?

Я удачно его защитил, поэтому я и говорю, что я приблизительно знаю, как и что делать, поэтому не взялся.

Понятно. И еще вопрос по поводу гонорара еще раз. Вы говорили, что будете работать бесплатно. Позиция не изменилась, да?

Да.

Просто вы один из самых высокооплачиваемых адвокатов в нашей стране, как мы знаем. Это для вас репутация?

Я решил работать бесплатно. Кстати, могу обратиться еще через вас? Пожалуйста, помогите.

Конечно.

Произошло несчастье, по-моему, вчера или позавчера скорая помощь сбила женщину. И я не могу найти потерпевших, я бы с удовольствием им помог тоже и тоже, естественно, бесплатно. Поэтому если меня кто услышит сейчас, помогите мне найти этого человека, вернее, потерпевших. Я с большим удовольствием… Если я уже ввязался в эту историю, знаете, то надо помогать людям.

Понятно! Мы будем следить тоже за этой темой. Давайте, если кто знает, пишите нам на телеканал Дождь.

Тогда последний вопрос вам задам. Вы говорите, что знаете, как бы защищали Ефремова. Вы только уже после суда сможете рассказать, как бы его защищали?

Да.

Сейчас это, естественно, невозможно.

Невозможно. Понимаете, я же не могу дать свои мысли той стороне, это будет неэтично.

Да. Ваш прогноз есть какой-то сейчас после разговора с семьей? Сколько это может быть? Сколько может запросить следствие, сколько может дать суд в итоге?

Нет, пока нет. Вы знаете, Михаил Олегович не бандит, знаете, это нормальный интеллигентный человек, поэтому это будет весить, конечно, для суда много. У него шесть детей, он заслуженный артист, понимаете, за него ― и это совершенно нормально ― заступится весь цех и, наверно, вся московская интеллигенция. Это, в общем, каким-то образом даст возможность защите довольно серьезно снизить планку. Я считаю, что вполне возможно, что Михаил Олегович может получить пять, шесть, семь лет условно. Это вполне возможно. Это мои предположения, не более того.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.