«Разговор был предлогом, чтобы получить доступ к моим гаджетам»: главред The Insider — об обыске и допросе в Шереметьево

7 904

Главреду издания The Insider устроили допрос в аэропорту Шереметьево. Романа Доброхотова задержали, когда он прилетел из Австрии. У него забрали всю технику и вернули спустя 30 минут. Все это время задавали странные вопросы. Журналист считает, что главная причина его удержания — попытка получить доступ к личной информации, содержащейся в телефонах. Роман Доброхотов — соавтор расследования об отравителях оппозиционера Алексея Навального. О подробностях инцидента он рассказал в эфире Дождя.

Доброхотов рассказал, что на паспортном контроле к нему подошли сотрудники Пограничной службы ФСБ, после чего доставили его в кабинет и попросили выложить все гаджеты под предлогом конфиденциальности. После этого, когда с Доброхотовым вели беседу, один из сотрудников унес два телефона и ноутбук журналиста. Технику вернули только спустя полчаса. 

Далее, по словам Доброхотова, сотрудники вели с ним беседу об Австрии, из которой он только что прибыл. Интересовались, какая в стране экономическая обстановка на фоне пандемии коронавируса и как местное население относится к вакцине «Спутник V». Вопросов о журналисткой деятельности Доброхотова не было.   

Фото: Роман Доброхотов / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа