До Учителя был Скорсезе: как патриарх Кирилл начал борьбу за чувства верующих

15 сентября, 23:30 Дарья Полыгаева
8 726 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Одной из главных тем этой недели стало продолжение скандала вокруг фильма Алексея Учителя «Матильда». Конфликт между режиссером и православной общественностью эскалируется все больше. От публичного спора с Поклонской до прямых угроз он перерос благодаря так называемым радикальным православным организациям. Хроника их развития от Энтео до «Христианского государства» — в материале корреспондента Дождя Ильи Шепелина.

Фото: РИА Новости 

Верующие со сжатыми кулаками и обидой в душе только недавно стали обыденностью в новостях. А в 1997 году они были в диковинку – тогда впервые прошел крупный митинг с иконами и требованием запретить что-то кощунственное.

Тогда чувства верующих оскорбил фильм Мартина Скорсезе «Последнее искушение Христа», который должен был показать канал НТВ. В Америке страсти по кино Скорсезе прокатились за 10 лет до этого – в 1988 году. Тогда компания Universal пришлось нанимать политтехнологов, работавших на президентскую кампанию Майкла Дукакиса, кстати, исповедующего греческое православие. В России политтехнолов было нанимать некому, поэтому православные пикетировали Останкино. И тогда же митинг собрал не только верующих, но жителей окраин политического спектра, ультралевых и ультраправых. Тогда же зажглась звезда главного полемиста Русской православной церкви времен дела Pussy Riot – Всеволода Чаплина, обещавшего страшные последствия стране, если фильм Скорсезе все-таки поставят в эфир. «Такой показ расколет семьи, раскалывает общество», – говорил он.

По просьбе РПЦ «Последнее искушение Христа» дважды убирали из программы передач. Но как известно, бог любит троицу – 9 ноября фильм показали. Ни гражданской войны, ни раскола общества не произошло. О кощуннике Скорсезе забыли через пару дней. Зато начал складываться класс профессионально оскробленных верующих.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера