До свидания, Турция. Чего мы сегодня лишились

Вечернее шоу Здесь и сейчас
25 ноября 2015
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Россия и Турция грозятся применить санкции в отношении друг друга. Совсем скоро наши граждане могут лишиться еще одного курорта. И это, к слову, 4,5 миллиона человек. 

Но если Россия применит все санкции, в том числе и экономические, то россиянам можно сказать и одеваться будет не во что.  Игорь Севрюгин изучал экономические, политические и туристические отношения между странами.

После того, как стало известно, что российский военный самолет был сбит турецкой стороной, ото всюду с российской стороны посыпались гневные комментарии. Как и водится, первыми начали депутаты. Что бы такого запретить? Видимо первое, что пришло в голову — запретить полеты в эту страну. Первыми выступили коммунисты Рашкин и Обухов. Их поддержал справорос Левичев, а затем присоединились коллеги из ЛДПР.

Под «экономическими» понимается запрет на въезд россиян в Турцию. К коллегам из Нижней палаты присоединились и из Верхней. Сенатор, член комитета по международным делам Совета Федерации Игорь Морозов заявил, что этого авианаправления быть не должно, пока отношения с Турцией не нормализуются. Но все эти заявления парламентариев так и могли остаться просто словами, как это часто бывает. Если бы не одно «но»: «Натали-Турс», один из туроператоров, который возит российских туристов в Турцию, заявил, что приостанавливает продажу туров. Об этом в интервью Дождю рассказал президент компании Владимир Воробьев.

Турцию в России многие называют нашей здравницей. С 2011 года между странами действует безвизовый режим. Турция занимает второе место среди самых популярных у россиян туристических направлений (после Финляндии). По данным Ростуризма, в прошлом году эту страну посетили почти 4,5 миллиона россиян.

Финальную точку, по крайней мере, во всей этой череде заявлений, поставил российский МИД. Глава министерства Сергей Лавров после инцидента с самолетом не советует россиянам посещать Турцию: «Мы не рекомендуем нашим гражданам с туристическими целями или с какими-либо иными в Турецкую республику направляться». Заявления и предложения на этом не останавливаются. В Госдуме всерьез заявляют о разрыве дипломатических отношений. Коммунисты, например, предлагают отозвать посла России в Турции. Кстати, военный атташе Турции вызван в Минобороны, посол России — в турецкий МИД. Турецкий политолог Тогрул Исмаил отмечает, что в Анкаре сдержанно комментируют этот инцидент, однако отмечает, что Сирийский вопрос в Турции сейчас едва ли не тема номер один. 

Но все-таки разрыв дипломатических отношений — это, скорее, финальная точка. Её пока ставить в МИДе и Кремле не торопятся. Надеются договориться. А вот взаимные упреки и различного рода санкции — это вполне допустимо. Правда, Турция для Россия, как и Россия для Турции, — важный экономический партнер. Это уже не польские яблоки запрещать. Вот несколько цифр.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.