Как МГБ ДНР задерживало журналистов Дождя

Восстановленные видеокадры и версии случившегося
30 ноября 2016 Павел Лобков
36 208

Дождь смог восстановить часть видео, которое было стерто так называемыми сотрудниками МГБ Донецкой народной республики при задержании. 26 ноября корреспонденты Дождя Сергей Ерженков и Василий Полонский были задержаны в Донецке, где находились в командировке. Наших корреспондентов держали в заключении несколько часов, после чего их вывезли на территорию Ростовской области. Мы решили разобраться, в чем была причина этого ареста и выдворения.

На прошлой неделе из самопровозглашённой Донецкой народной республики были депортированы корреспонденты Дождя. Сергея Ерженкова и Василия Полонского держали в здании Министерства госбезопасности ДНР почти семь часов. В общей сложности на связь с редакцией журналисты не выходили 11 часов. Есть три версии, почему силовики непризнанной республики пошли на это.

Первую версию высказал командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. Он  утверждает, что причина в том, что аккредитацию Дождь получил без ведома самого Александра Захарченко.

Александр Ходаковский, командир батальона «Восток»:

Сейчас идет какая-то линия на восстановление рейтинга Захарченко, который в последнее время очень резко осыпался. Поэтому, может быть, она посчитала, что было бы полезно, если бы он в том числе и на либеральных каналах засветился, но, видимо, она не согласовала эту позицию с людьми, которые в целом верстают медийную политику на нашей территории.

Накануне задержания Ерженков и Полонский взяли у него интервью, после чего Ходаковский улетел в Москву. Общение с опальным командиром «Востока» могло не понравиться главе республики Александру Захарченко и его окружению. Судя по скриншотам, которые сохранились в почте Сергея Ерженкова, МГБ активно интересовалось перепиской корреспондента с Олегом Царевым и Александром Ходаковским. Впрочем, сам Ходаковский это отрицает.

Александр Ходаковский, командир батальона «Восток»:

Однозначно не по этой причине. Я думаю, что, когда вы со мной встретились и записали интервью, решение о вашей высылке уже было сверстано, уже было принято. Поэтому это никак не связано со мной. Я думаю, что в принципе репутация у канала — как у средства массовой информации либерального толка, а у нас не очень приветствуется это направление. 

Пока журналистов допрашивали, на сайте министерства госбезопасности ДНР появилось сообщение, что журналисты работали якобы без аккредитации.

Через несколько часов пресс-релиз отредактировали. Журналисты, сказано в нем, предоставили заведомо ложные личные данные для получения аккредитации. По публикации министерства государственного управления ДНР можно сделать вывод, что журналисты нарушили закон о СМИ. На основании какой статьи действовали власти, указано не было. А в законе о СМИ ДНР подобных формулировок и вовсе нет.

Из единственного пункта о лишении журналистов аккредитации, можно сделать вывод, что лишиться аккредитации можно по любой причине. Разрешение на съемку в ДНР Дождь пытался получить давно. Без нее ехать в непризнанную республику опасно. Аккредитация была получена еще 10 ноября

А помощница Захарченко Алена Алексеева обещала в своих письмах полное содействие. Казалось, что все согласовано с высшим руководством  ДНР, но на практике получилось по-другому. Сейчас Алексеева все отрицает и ссылается на тот самый пресс-релиз, который МГБ дважды редактировал.

Алена Алексеева, помощница главы ДНР:

Вы нарушили правила пребывания на территории ДНР. Заявление МГБ есть, читайте. Все, я больше комментариев давать не буду.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю