Как МГБ ДНР задерживало журналистов Дождя.

Восстановленные видеокадры и версии случившегося
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:25, 30 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Павел Лобков
Теги:
ДНР, Донецк

Комментарии

Скрыть

Дождь смог восстановить часть видео, которое было стерто так называемыми сотрудниками МГБ Донецкой народной республики при задержании. 26 ноября корреспонденты Дождя Сергей Ерженков и Василий Полонский были задержаны в Донецке, где находились в командировке. Наших корреспондентов держали в заключении несколько часов, после чего их вывезли на территорию Ростовской области. Мы решили разобраться, в чем была причина этого ареста и выдворения.

На прошлой неделе из самопровозглашённой Донецкой народной республики были депортированы корреспонденты Дождя. Сергея Ерженкова и Василия Полонского держали в здании Министерства госбезопасности ДНР почти семь часов. В общей сложности на связь с редакцией журналисты не выходили 11 часов. Есть три версии, почему силовики непризнанной республики пошли на это.

Первую версию высказал командир батальона «Восток» Александр Ходаковский. Он  утверждает, что причина в том, что аккредитацию Дождь получил без ведома самого Александра Захарченко.

Александр Ходаковский, командир батальона «Восток»:

Сейчас идет какая-то линия на восстановление рейтинга Захарченко, который в последнее время очень резко осыпался. Поэтому, может быть, она посчитала, что было бы полезно, если бы он в том числе и на либеральных каналах засветился, но, видимо, она не согласовала эту позицию с людьми, которые в целом верстают медийную политику на нашей территории.

Накануне задержания Ерженков и Полонский взяли у него интервью, после чего Ходаковский улетел в Москву. Общение с опальным командиром «Востока» могло не понравиться главе республики Александру Захарченко и его окружению. Судя по скриншотам, которые сохранились в почте Сергея Ерженкова, МГБ активно интересовалось перепиской корреспондента с Олегом Царевым и Александром Ходаковским. Впрочем, сам Ходаковский это отрицает.

Александр Ходаковский, командир батальона «Восток»:

Однозначно не по этой причине. Я думаю, что, когда вы со мной встретились и записали интервью, решение о вашей высылке уже было сверстано, уже было принято. Поэтому это никак не связано со мной. Я думаю, что в принципе репутация у канала — как у средства массовой информации либерального толка, а у нас не очень приветствуется это направление. 

Пока журналистов допрашивали, на сайте министерства госбезопасности ДНР появилось сообщение, что журналисты работали якобы без аккредитации.

Через несколько часов пресс-релиз отредактировали. Журналисты, сказано в нем, предоставили заведомо ложные личные данные для получения аккредитации. По публикации министерства государственного управления ДНР можно сделать вывод, что журналисты нарушили закон о СМИ. На основании какой статьи действовали власти, указано не было. А в законе о СМИ ДНР подобных формулировок и вовсе нет.

Из единственного пункта о лишении журналистов аккредитации, можно сделать вывод, что лишиться аккредитации можно по любой причине. Разрешение на съемку в ДНР Дождь пытался получить давно. Без нее ехать в непризнанную республику опасно. Аккредитация была получена еще 10 ноября

А помощница Захарченко Алена Алексеева обещала в своих письмах полное содействие. Казалось, что все согласовано с высшим руководством  ДНР, но на практике получилось по-другому. Сейчас Алексеева все отрицает и ссылается на тот самый пресс-релиз, который МГБ дважды редактировал.

Алена Алексеева, помощница главы ДНР:

Вы нарушили правила пребывания на территории ДНР. Заявление МГБ есть, читайте. Все, я больше комментариев давать не буду.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.