«Все сдохли, а теперь им выдадим кредит»: предприниматель Дмитрий Потапенко раскритиковал новые возможные меры поддержки бизнеса

15 февраля, 23:39 Денис Катаев
84 072

Кабинет министров подготовит новый антикризисный пакет поддержки бизнеса после коронавирусных ограничений, который можно оценить в 150–200 миллиардов рублей. Об этом сообщила газета «Известия». В кабмине обсуждают несколько вариантов поддержки: перезапуск программы кредитования бизнеса на выплату зарплат по нулевой ставке, снижение стоимости льготных кредитов для малого и среднего бизнеса, списание задолженности по налогам и страховым взносам; фиксация кадастровой стоимости офисов, торговых объектов, точек общепита и бытового обслуживания на уровне прошлого года; переходный налоговый режим для компаний, которые уже не могут пользоваться патентом и «упрощенкой», но могут пока безболезненно перейти на общую систему налогообложения. Обсудили эту новость с экономистом, управляющим партнером фонда стратегического управления Management Development Group, Inc.Дмитрием Потапенко. 

По мнению Потапенко, эти меры поддержки совпадают с избирательным циклом, однако даже 200 миллиардов рублей не помогут российской экономике. «Если мы говорим о том, кого нужно поддерживать, а давайте попробуем поддержать наших сограждан, хот бы какими-то мерами. 2% кредита — это, конечно, классно, но это как из того разряда, что все сдохли, а вот теперь мы им выдадим кредит. Это не мера поддержки, это мера издевательства над почти сдохнувшей экономикой», — сказал экономист. 

 

Дмитрий, добрый вечер!

Добрый день!

Как вы считаете, спасут ли? Потому что, например, издание The Bell проводило опрос среди предпринимателей, которые говорят о том, что предыдущие меры по спасению экономики после пандемии оказались неэффективными. Как говорят предприниматели, по крайней мере.

Знаете, насчет спасут ли отца русской демократии дополнительные сто, двести или триста миллиардов рублей, хочется спросить, а, собственно говоря, спасли ли предыдущие меры хоть кого-нибудь.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа