Бизнесмен Потапенко рассказал, как с помощью «поддельных деклараций» и «таблички Excel» его сняли с выборов

1 сентября, 20:58 Екатерина Котрикадзе
5 403
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Верховный суд снял с выборов в Госдуму предпринимателя Дмитрия Потапенко. Он входил в федеральный список Российской партии свободы и справедливости (РПСС). Отменить регистрацию Потапенко требовал Центризбирком. Основанием для такого решения стало обнаружение у предпринимателя иностранных активов. Сам Потапенко утверждал, что речь в жалобе ЦИК шла об акциях «Яндекса» и Сбербанка, приобретенных через брокерские конторы. Подробнее решение суда он прокомментировал в эфире Дождя. 

Потапенко сообщил, что в материалах дела оказались поддельные документы, якобы принадлежащие ему — декларации об отсутствии ценных бумаг. Они, по словам предпринимателя, и послужили «спусковым механизмом» для запросов относительно его кандидатуры. В ответ Потапенко подал официальное заявление руководству Верховного суда и в Генпрокуратуру в связи с правонарушением по статье об использовании поддельных документов в гражданском процессе, но оно осталось без ответа. «Судья сказал: „ну мы же не будем проводить графологическую экспертизу?“. И, собственно говоря, процесс дальше потек по естественному абсолютно руслу», — добавил Потапенко. Кроме того, он рассказал, что документы от Центризбиркома представляют собой просто таблицу в Excel, которая никем не заверена, не имеет подписей и электронных сертификатов. 

«У меня нет активов, зарегистрированных за рубежом, я работаю с российской брокерской компанией на российском фондовом рынке», — подчеркнул Потапенко.

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
  • Алексей Кутаренко

    Ковдор
    18.01.2021

    Тяжёлое финансовое положение

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде