«Государство как крокодил, и мы пытаемся эти челюсти разжимать»: Дмитрий Гудков и Любовь Соболь об освобождении Алексея Миняйло

26 сентября 2019 Юлия Таратута
2 485

Фигурант «московского дела» Алексей Миняйло, которого обвиняли в участии в массовых беспорядках, освобожден из-под стражи в зале суда. Уголовное дело в его отношении прекращено. В материалах дела против Миняйло нет признаков массовых беспорядков, сказал судья. В действиях обвиняемого можно усмотреть разве что признаки административного правонарушения, поэтому оснований для содержания под стражей нет. Алексей Миняйло, арестованный после акции 23 июля, на выборах в Мосгордуму работал в штабе незарегистрированного кандидата Любови Соболь, тренером сборщиков подписей. Когда Соболь сняли с выборов и она объявила голодовку, он тоже стал голодать в знак солидарности и протеста. Голодовку Соболь прекратила по просьбе матери Миняйло — Алексей отказывался прекращать голодовку в СИЗО, пока ее не закончит Любовь Соболь. Поговорили с политиком Любовью Соболь после освобождения Алексея.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация "Фонд борьбы с коррупцией" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Любовь Соболь: Я не была на самом заседании суда, потому что пустили только журналистов, по сути, в зал заседания, как и вчера тоже. Когда я попыталась попасть в суд к Егору Жукову, чтобы его поддержать, меня вчера тоже не пустили, там даже отец Жукова долгое время стоял около здания суда, потом под конец мы смогли просто пристава попросить, чтобы его тоже запустили.

Мы стояли около суда и новости все читали по трансляции, которую вели журналисты. И в начале там не было полнейшего понимания, что происходит. Если честно, я до сих пор в шоке, в очень приятном, конечно, и радостном шоке оттого, что Лешу все-таки выпустили на свободу. До конца не было этой уверенности, потому что там же сначала запросили домашний арест, потом сказали выпустить из-под стражи. И когда сказали освободить в зале суда, все, конечно, закричали: «Ура!», у всех слезы радости на лице были.

Очевидным образом, конечно, решение принимается не в российских судах. Карпову как скажут, так он и будет делать, это Карпов из «списка Магнитского», у меня нет никаких иллюзий, что Карпов судит не по справедливости, а выносит те решения, которые ему спускаются сверху. Очевидно, что Алексея Миняйло освободили, как до этого прекратили уголовное преследование в отношении Даниила Конона, Владислава Барабанова, то, что сейчас по Устинову было принято вот такое решение, ― это победа гражданского общества полноценная, это консолидация общества в защиту фигурантов «московского дела». 

То, что мы отстаивали свои права, что мы выходили в том числе на шествие в поддержку политзаключенных и против политических репрессий, ― все, все сыграло роль. И, конечно же, работа адвокатов. Я думаю, здесь все сыграло роль, потому что если бы адвокаты советовали бы признать свою вину людям, которые очевидно невиновны, то, наверно, тогда бы это дело развивалось по-другому.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде