«Не хочу, чтобы бенефициарами были коммунисты»: Дмитрий Гудков об «Умном голосовании» и подготовке к выборам в Думу

11 сентября, 22:10 Анна Монгайт
1 833

Оппозиционный политик, экс-глава «Открытой России» Ходорковского Александр Соловьев не был допущен на выборы в Мосгордуму в третьем избирательном округе. Прокремлевские политтехнологи выставили против него кандидата-спойлера с идентичной фамилией от «Справедливой России». Несмотря на то, что подставного кандидата никто не знает, а журналисты сомневались в его существовании, он был поддержан «Умным голосованием» и одержал победу в своем округе. Политик Дмитрий Гудков рассказал подробности.

Фото: Гавриил Григоров/ТАСС

Мы обсудим приключения «справедливоросса» Александра Соловьева с другим бывшим членом этой партии Дмитрием Гудковым. Дима, слышишь меня?

Да, приветствую. Стыдно даже вспоминать такое прошлое.

Я еще раз рада видеть тебя на свободе, все-таки здорово это. Скажи, пожалуйста, вот такие вот есть парадоксальные результаты «Умного голосования». Как ты их оцениваешь?

Слушайте, давайте вместо Дмитрия Гудкова Александра Гудкова изберем и будем радоваться, хотя Александр Гудков это намного лучше, чем вот этот ненастоящий Соловьев. Ну, хорошо, не избрали Цветкову, избрали какого-то непонятного чувака, которого никто не знает даже в партии «Справедливая Россия». На самом деле, когда вот эта идея возникла, спойлера избрать вместо настоящего Соловьева, то я подключил все связи, поскольку Соловьев Александр из моей команды, я говорю: «Саш, давай мы сначала найдем человека, сначала у него спросим, готов ли он хотя бы поддержать наши правозащитные все вот эти требования, требование освобождения политзаключенных, выступить против репрессий и так далее». Поскольку я знаю практически всех руководителей «Справедливой России», еще с прошлых лет, с работы в Государственной Думе, то мы, конечно, обзвонили бывших депутатов, руководителей всяких ячеек московских. Никто, никто, подчеркиваю, вообще не слышал про такого Александра Соловьева. И совершенно очевидно, как решение принималось в мэрии, когда еще не знали, пускать Гудкова и его команду, Соловьева, не пускать, они на всякий случай нашли тезку, Александра Соловьева. А поскольку у «Справедливой России» только одна роль — гадить настоящим оппозиционерам и выдвигать спойлеров, то конечно же они позвонили Миронову или, скорее всего, Свиридову, которого поддерживали и тянули тоже в Мосгордуму, и попросили в округе №3 против моего Соловьева выдвинуть ненастоящего Соловьева, было это примерно так. И конечно же, никто не подразумевал, что этот ненастоящий может победить. Конечно, история смешная, забавная, но как бы радоваться, что совершенно непонятный человек без амбиций, который совершенно очевидно не будет настоящим оппозиционным депутатом, я не вижу, чему радоваться. Просто поржать, хорошо, у нас есть такой Владимир Вольфович Жириновский, вот он столько поводов поржать нам устраивал в Государственной Думе, а толку?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа