«Смущает, что мы радуемся обвинительному приговору». Историку Дмитриеву дали 3,5 года, но на свободу он выйдет уже в ноябре

2 299

Три с половиной года колонии строго режима — к такому сроку приговорили историка и правозащитника Юрия Дмитриева 22 июля в Петрозаводском суде. Его признали виновным в развратных действиях сексуального характера по отношению к своей несовершеннолетней приемной дочери, которая болела энурезом. По словам Дмитриева, он действительно несколько раз прикасался к трусикам девочки, чтобы проверить, сухие ли они. При этом главу карельского «Мемориала» признали невиновным по ряду других статей: например, хранение оружия и изготовление порнографии. Учитывая, что Дмитриев уже провел в СИЗО около трех лет, он выйдет на свободу в середине ноября. В Петрозаводском суде весь день работал Богдан Бакалейко — он рассказал, как отреагировали люди на приговор. 

Фото: Богдан Бакалейко / Дождь

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

*По решению Минюста России Международная общественная организация "Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде