Откуда взялось новое дело против историка Дмитриева, и как наврало НТВ

28 июня, 21:29 Соня Гройсман
6 486

Историка Юрия Дмитриева опять арестовали — Петрозаводский городской суд принял решение заключить главу карельского «Мемориала» под стражу на два месяца. В апреле суд уже полностью оправдал Дмитриева, но прокуратура оспорила оправдательный приговор. Подробности — в материале Сони Гройсман.

После отмены приговора в апреле глава карельского мемориала Юрий Дмитриев просил сильно его не поздравлять. Во-первых, по его словам, произошло то, что должно было — он ни в чем не виноват. Да и поверить, что прокуратура так просто отступит, было непросто.

И действительно, спустя два месяца редкий для России оправдательный приговор — а их один на 466 — отменили. Днем 27 июня Дмитриева задержали, когда он поехал на кладбище, чтобы навестить могилы знакомых. Дочь Дмитриева узнала об этом только вечером.  

В это же время на сайте телеканала НТВ появилось сообщение о задержании Дмитриева — историк якобы пытался бежать из-под подписки о невыезде в Польшу. Следом видео задержания опубликовали «Известия». Правда, по словам родственников, у Дмитриева даже нет загранпаспорта.

«Сюжет [НТВ] меня, конечно, поразил, что он поехал с чемоданами, вот все тому подобное, — рассказывает дочь Юрия Дмитриева Екатерина Клодт перед судом об избрания меры пресечения отцу, — Особенно меня поразило, что родственники сказали, что собака сдана в приют заранее — очевидно, что есть родственники ближе, чем я, которые знают больше. Возможно, они на НТВ работают. Собака дома, она скучает, вообще в ужасном состоянии находится, вчера целый день скулила, она не поднимается, она не ест». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю