«Если бы он получил 9 лет, то оттуда бы не вышел»: Улицкая и Познер о приговоре Юрию Дмитриеву

5 апреля, 21:16 Анна Монгайт
7 663

Петрозаводский суд оправдал главу карельского «Мемориала» историка Юрия Дмитриева по самому страшному обвинению — в изготовлении детской порнографии. Дмитриеву назначили два с половиной года ограничения свободы по обвинению в хранении оружия. С учетом того времени, что историк провел под стражей, фактически наказание продлится три месяца. Дмитриеву нужно будет не выезжать из Петрозаводска и приходить отмечаться в полиции. Прокуратура требовала приговорить его к девяти годам колонии строгого режима. Писательница Людмила Улицкая и журналист Владимир Познер рассказали о своей реакции на неожиданный приговор суда. 

Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж

Фото: Григорий Сысоев / ТАСС, Игорь Подгорный / ТАСС, Алексей Абанин / Дождь

«Это одно из самых счастливых событий в моей жизни», — сказала Улицкая. По ее словам, оправдание Дмитриева — «это такой компромисс максимальный, на который мог пойти суд», потому что если бы все обвинения были сняты, стало бы «совершенно ясно, что следующий процесс будет против суда». 

«Сегодня он дома, и это сейчас самое главное», — прокомментировала писательница, назвав это дело «безумной важным» и добавив, что оно касается «каждого из нас». 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю