«Для нас Россия – страна-агрессор»: почему Польша сносит советские памятники и продолжает ссориться с Россией

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

В Польше снесут почти полтысячи советских памятников — такое решение одобрил 22 июня Сейм. Предполагается, что памятники будут разбирать после консультаций с Институтом национальной памяти: закон не коснется объектов, установленных на кладбищах и не выставленных на публичное обозрение. 

Польский журналист​ и писатель Зыгмунт Дзенцеловский вышел в прямой эфир, чтобы рассказать о том, что будет с памятниками и почему разговор о памятниках вновь разгорелся, и почему именно сейчас.

Фото: Алексей Витвицкий / РИА Новости

Под снос может пойти памятник Благодарности Воинам Советской Армии, который находится в Скарышевском парке в Варшаве. Этот монумент ранее уже сменил место своей дислокации: его перенесли вглубь главной аллеи парка, там он стоит и в настоящее время. В последние годы он неоднократно подвергался вандализму.

Однако сложнее уничтожить памятник коммунизму, установленный в самом центре столицы. Дворец Культуры и Науки — самое высокое здание не только в Варшаве, но и во всей Польше. Это — подарок Советского Союза польскому народу (здание возведено на советские деньги советскими строителями). О необходимости его сноса заявлял ряд польских политиков, в том числе глава МИД. Здание принадлежит мэрии Варшавы.

«Этот процесс сноса памятников, символов старой коммунистической польши, которая не являлась независимой польшей, начался прямо в 1989 году», — обратил внимание на тот факт, что это далеко не первая волна сноса советских памятников, писатель Зыгмунт Дзенцеловский. 

«Это такая же волна патриотизма, как и охватившая вашу страну», — добавил он, отметив взлет патриотических настроений в России. 

На вопрос о судьбе памятников журналист ответил, что часть неизбежно будет уничтожена, однако некоторые из них, возможно, отправят в парк памятников коммунистической эпохи.

Полная расшифровка:

Желнов: Скажите, пожалуйста, почему вот такая волна снова в Польше? Казалось бы, уже восточная Европа должна забыть про эту дискуссию вокруг памятников. И снова и снова она возгорается, тем более накануне таких дат.

Дзенцеловский: Мы наблюдаем довольно понятные процессы укрепления самоидентификации польского государства, польской нации. Это более-менее та же волна патриотизма, которая охватила и вашу страну. Люди хотят подчеркнуть наши достижения последних лет, нашу победу, то, что мы восстановили свободное, вполне независимое государство.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера