«Для чеченца гей – это животное»: открытый гей Мовсар Эскарханов рассказал, как бежал из Чечни и кто хотел его убить

27/09/2017 - 22:47 (по МСК) Павел Лобков

Вслед за правозащитниками и «Новой газетой» темой чеченских геев, которых, по мнению официальных властей, не существует, занялся журнал Time, впервые обнародовавший имя одного из них — Мовсара Эскарханова. Сейчас он находится в Германии в лагере для беженцев, где ему отказываются предоставлять политическое убежище. Соплеменники, узнав об ориентации Мовсара, неоднократно нападали на него в этом же лагере и угрожали убийством. Об этой ситуации рассказал сам беженец, а журналист «Новой» Елена Милашина, впервые рассказавшая о массовых похищениях и пытках геев в Чечне, прокомментировала эту ситуацию.

Мовсар рассказал, что в Германию он переехал 29 июня 2013 года и сразу попросил политубежище. Однако ему отказали: «Они хотят меня обратно депортировать в Россию. Я не знаю, что меня ждет в конце тоннеля. Я собираюсь остаться здесь, потому что в Чечне мне грозит опасность и здесь намного лучше, чем там».

Первое задержание Мовсара в Чечне, по его словам, произошло в 1 августа 2011 года. Человек, с которым он переписывался, подставил его — рассказал о том, что Мовсар гей: «Меня задержала группа силовиков и вынуждали совершить камин-аут. И после того они начали меня шантажировать на деньги. Так как они их не получили, многие потом узнали обо мне, о моей ориентации. Мне пришлось уехать из Чечни».

По словам молодого человека, в лагере для беженцев его пытались убить, однако его спасли полицейские и другие беженцы.

Журналист «Новой газеты» Елена Милашина рассказала, что не очень хорошо знакома с ситуацией Мовсара Эскарханова, однако уже не впервые сталкивается с ситуацией, когда чеченским геям-беженцам отказывают в политическим убежище в европейских странах.

Она рассказала о судьбе чеченского певца Зелимхана Бакаева. По ее информации, он находится на территории Чечни, где ранее был задержан полицейскими. Однако 24 сентября СМИ сообщили, что певец находится на территории Германии.

Расшифровка

Где вы сейчас находитесь и как вы можете обрисовать условия, в которых вы содержитесь?

Эскарханов: Что я могу сказать? Я уже давно, можно сказать, открыл эту историю. Когда я сюда приехал в 2013 году 29 июня, я попросил политическое убежище здесь, в Берлине, и с тех пор Германия — это уже третья страна, она дает категорический отказ, они хотят меня обратно депортировать в Россию. Я не знаю, конечно, что меня ждет в конце тоннеля, но я собираюсь остаться здесь. Почему — потому что в Чечне мне грозит опасность, здесь намного лучше, чем там.

Скажите, пожалуйста, эти материалы, которые были о пытках в Чечне, о секретных тюрьмах для геев, вы уехали раньше, чем эти статьи были опубликованы. Что вы могли бы рассказать, были ли вы свидетелем похищений геев, были ли вы свидетелем пыток и кто именно из силовых структур этим занимался?

Эскарханов: Сказать, кто из силовых структур, я не могу, потому что когда меня задержали, это был 2011 год, это было 21 августа, когда меня задержали. Человек, который со мной переписывался, один мой знакомый, он действительно меня подставил. Меня задержала группа силовиков, они меня забрали и вынудили совершить каминг-аут. Я должен был совершить каминг-аут, и после того они начали уже меня шантажировать на сумму 10 тысяч рублей. Так как деньги они не получили, многие узнали обо мне, о моей ориентации и так далее. Мне пришлось уехать просто из Чечни.

Многие, как мы знаем, уезжают из Чечни, и это им не помогает, потому что за ними устремляются их родственники, в основном, по мужской линии, и буквально похищают вплоть до Белоруссии. За вами охотились или вы уехали спокойно в Германию?

Эскарханов: Конечно, я уехал спокойно, потому что я не говорил со всеми на эту тему. Последний инцидент, который произошел в датской республике, уже многие узнали обо мне, многие считали меня уже давно мертвым. И когда они увидели мое лицо, они поняли, что я жив-здоров и так далее. Были и притеснения. Когда я сдался в лагере, действительно, хотели меня убить. Ко мне ворвались ночью 20 ноября, но, опять же, быстро полиция, охранники, люди, которые действительно мне помогали, африканцы, они постояли за меня, и до сих пор я живой благодаря этим людям.

Мовсар, скажите, пожалуйста, вы как-то сказали в одном из интервью, что вы если даже полетите на Марс, то и на Марсе найдутся чеченцы-эмигранты, которые придерживаются таких же убеждений, как и власти Чечни. Действительно ли даже в эмиграции чеченцы продолжают преследовать и морально унижать тех, кто признался в своей ориентации?

Эскарханов: Конечно, это правда. Для чеченца слово «гей» означает как будто ты животное, ты не человек, ты всего лишь животное, у которого нет ни будущего, ни настоящего, у которого нет ни души, ни тела. Ты всего лишь просто ноль.

Мовсар, вы же знаете, что очень многие чеченцы-геи живут в Москве, их можно встретить и на досках объявлений, и в социальных сетях для геев. То есть, видимо, это не общее распространенное явление. Я думаю, что такое же есть наверняка и в Германии, и в Дании.

Эскарханов: Не знаю. То, что со мной вытворяли в Дании, это даже словами не описать, потому что у меня со здоровьем действительно очень большие проблемы. Но в Дании категорически дали понять, что действительно из-за того, что у меня отпечатки в Германии, рано или поздно они будут меня депортировать в Германию обратно. И когда меня туда депортировали, они уже начали меня притеснять, они уже увидели, в ютьюбе есть мое видеообращение, они уже поняли, кто я. И я уже сегодня не могу закрыть лицо, потому что уже многие знают обо мне.

Мовсар, смотрите, у вас есть, грубо говоря, все показания для того, чтобы признать вас политическим беженцем. Первое — ваша депортация на родину может быть связана с незаконным лишением вас свободы, с пытками и жестоким обращением, второе — общий информационный фон, известно, что происходит с людьми, не говоря уже о геях, которые вообще недовольны тем, что происходит в кадыровской Чечне. Как вы объясняете, почему вам не дают убежища, и какие дальнейшие шаги вы собираетесь предпринимать?

Эскарханов: Они уже дали понять, что хотят меня депортировать обратно в Россию. Я туда не приеду ни живым, ни мертвым. Я поеду или в Голландию, или в Италию. Я не собираюсь здесь находиться. Самая главная ошибка фрау Меркель, которую она допустила сегодня, сегодня чеченцы, которые живут на территории Германии, где-то 50% живут просто так, люди хотят просто заполучить социал, и у них других проблем, сказать, что в Чечне притесняют, убивают, нет. То, что говорят в СМИ, на разных каналах — такого нет. Но когда у человека есть нетрадиционная ориентация — да, действительно притесняют и оскорбляют этого человека, этот человек не может там учиться, этот человек не может устроиться на работу, этот человек всего лишь просто ноль, животное для многих.

Мовсар, я желаю вам удачи, чтобы вы все-таки получили политическое убежище. Елена, скажите, пожалуйста, как вы могли бы прокомментировать тот факт, что, несмотря на информационный фон, на ту бурю, которую подняли, в первую очередь, вы, и на реакцию возмущенную иностранных правительств на то, что чеченские геи — это особая категория людей, несмотря на это выходцу из Чечни так долго не дают и отказывают в политическом убежище?

Милашина: Павел, я, во-первых, не совсем знакома с этой ситуацией именно по политическому убежищу для Мовсара Эскарханова и в связи с чем отказ. Я также не согласна, что это особая категория людей — геи, они такие же люди, как и все мы.

Я имею в виду по своей уязвимости.

Милашина: В Чечне — да, нам официально заявили, что таким людям, геям, не место среди чеченского этноса. Но что касается общей политики миграционной, к сожалению, и Германия здесь именно заправляет, как лидер Евросоюза, и давит на другие страны, в которые приезжают чеченские беженцы, в частности, на Польшу, то к ним отношение в этом смысле очень сильно ухудшилось. Очень мало сейчас из тех, кто обращается, получает убежище, просто ничтожное количество. И связано это с общей бюрократической позицией, мы имеем дело с бюрократической машиной и общей такой позицией, что войны в Чечне нет, в Чечне, в общем, все нормально. Россия считается третьей безопасной страной, то есть если высылают в Россию беженцев, то это считается безопасным, это официальная Европа так считает, принято такое решение, статус такой у России есть. И поэтому бюрократическая машина не смотрит, не читает даже публикации Елены Милашиной в «Новой газете», даже немецкие газеты. Просто они смотрят на историю и верят, не верят этой истории. Скорее, судя по тому, какие решения выносятся в большинстве случаев негативные, то это работает бюрократия таким образом.

А если говорить о другой нашумевшей истории — о певце Зелимхане Бакаеве, о котором недавно грозненское телевидение показало сюжет, что якобы он находится в Германии, а потом его друзья сказали, что это вовсе не он, а где он, до сих пор неизвестно — то ли в тюрьме где-то под Грозным, то ли под Москвой. Вообще что вы знаете об этой истории, за которой довольно много все следят?

Милашина: Я могу сказать основные вещи, готовится материал по этому поводу буквально на этой неделе. Первое — это история в рамках преследования чеченских геев, безусловно.

То есть мы сейчас можем сказать, что его преследовали по этому признаку?

Милашина: Да. Я не говорю, что Зелим — гей, но я говорю, что его преследовали по этому признаку, и у нас есть доказательства этого. Он находится в Чечне, он был задержан сотрудниками чеченской полиции. Никуда он не выезжал, у нас есть подтверждения с Евросоюза, что он не пересекал границу ни одной из стран шенгенской зоны, и в Германию он тоже не въезжал. Это видео, которое появилось, я связываю его с тем, что 6 сентября я дала показания в ту доследственную проверку, которая идет по моим публикациям, о том, что Зелим Бакаев был похищен, и его похищение связано именно с темой преследования чеченских геев в Чечне. Я также назвала имя еще одного человека, который абсолютно точно убит, по нашим данным.

Когда приехала в Чечню Татьяна Николаевна Москалькова, там было большое совещание. На этом совещании следователь, который проводит проверку, докладывал о том, какие результаты и ход этой проверки. Я полагаю, что, возможно, таким образом чеченским властям стало известно, правоохранительным органам, о том, что еще два имени появилось в этой доследственной проверке, и, возможно, это связано с тем видео внезапным, которое якобы должно было доказать, что Зелим где угодно, только не в Чечне. Вот это видео, которое уже разнесли в пух и прах, потому что там все свидетельствует о том, что это, конечно же, не Германия, появилось.

Но это видео очень тревожное, потому что на самом деле тот факт, что сейчас пытаются вообще и мертвых выдать за живых, и тех, кто был убит, говорят, что они умерли естественной смертью, и что Зелим, который был действительно задержан чеченскими правоохранительными органами и до сих пор содержится в Чечне, а он якобы уехал в Германию, то есть для меня прослеживается тенденция, что таким образом пытаются оспорить те факты, которые становятся известны чеченским властям, которые знаем мы, и это свидетельствует о том, что у Зелима очень мало шансов на то, чтобы вернуться домой.

Спасибо. Благодаря вам, таким, как вы, все-таки, я думаю, что эти шансы есть, и их будет больше, если об этом будет говорить как можно больше наших коллег.