«Для чеченца гей – это животное»: открытый гей Мовсар Эскарханов рассказал, как бежал из Чечни и кто хотел его убить

27 сентября 2017 Павел Лобков
13 721

Вслед за правозащитниками и «Новой газетой» темой чеченских геев, которых, по мнению официальных властей, не существует, занялся журнал Time, впервые обнародовавший имя одного из них — Мовсара Эскарханова. Сейчас он находится в Германии в лагере для беженцев, где ему отказываются предоставлять политическое убежище. Соплеменники, узнав об ориентации Мовсара, неоднократно нападали на него в этом же лагере и угрожали убийством. Об этой ситуации рассказал сам беженец, а журналист «Новой» Елена Милашина, впервые рассказавшая о массовых похищениях и пытках геев в Чечне, прокомментировала эту ситуацию.

Фото: Navesh Chitrakar / Reuters

Мовсар рассказал, что в Германию он переехал 29 июня 2013 года и сразу попросил политубежище. Однако ему отказали: «Они хотят меня обратно депортировать в Россию. Я не знаю, что меня ждет в конце тоннеля. Я собираюсь остаться здесь, потому что в Чечне мне грозит опасность и здесь намного лучше, чем там».

Первое задержание Мовсара в Чечне, по его словам, произошло в 1 августа 2011 года. Человек, с которым он переписывался, подставил его — рассказал о том, что Мовсар гей: «Меня задержала группа силовиков и вынуждали совершить камин-аут. И после того они начали меня шантажировать на деньги. Так как они их не получили, многие потом узнали обо мне, о моей ориентации. Мне пришлось уехать из Чечни».

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю