Защита Свириденко. Забавная история о том, как судью Верховного суда не лишили диссертации

15 декабря 2015 Мария Макеева
3 086 0

Диссертационный совет Московской государственной юридической академии собрался для того, чтобы решить судьбу зампреда Верховного суда России Олега Свириденко, председателя судебной коллегии по экономическим спорам. Этого уважаемого человека, который решает экономические споры на уровне высшей в нашей стране судебной инстанции, пыталось лишить докторской степени сообщество «Диссернет». Подробности рассказала Лилия Яппарова.

Итоговый выпуск новостей 15 декабря смотрите здесь

 

Свириденко много лет был одним из ведущих судей, сейчас его  называют крупнейшим в России практиком арбитражного суда. В 2009 году интервью у него — для «Российской газеты»   взял Леонид Якубович. Якубовичу Свириденко рассказывал, какими сложными делами занимается его Московский арбитраж:

«Земельные споры, интеллектуальные, банковские, акционерные. В нашем суде рассматриваются дела, связанные с более чем 70 процентами инвестиций в российскую экономику»

Все остальное, что известно о Свириденко из открытых источников, больше напоминает борьбу компроматов. Пишут, что в молодости он пережил два покушения и прекрасно танцевал. В августе 2015 — то есть уже в нынешней высокой должности — Олега Свириденко обвинили в давлении на судей. Московская судья Лариса Шевелева пожаловалась на Свириденко генпрокурору Чайке. Те преподаватели Московской государственной юридической академии, которые сегодня судили диссертацию Свириденко, может быть, обошлись с ним слишком мягко. Но вообще в академии очень хороший уровень: например, именно здесь защищалась судья Наталья Дударь. Она неделю назад дала три года реального срока Ильдару Дадину, который несколько раз подряд вышел на митинги.

«Диссернет» будет добиваться пересмотра сегодняшнего решения в Высшей аттестационной комиссии.

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера