«Директора увезли силой, а дети остались на острове. Часть ушла в дальний лес»

Инструктор рассказал подробности задержания заслуженного педагога в Карелии

Как это обычно бывает после трагедий, проверяющие ведомства начали активно работать. Ночью 23 июня известного падагога директора палаточного лагеря «Золото Белого моря» Дениса Орлова доставили в полицию за отказ эвакуировать детей с острова. Он задержан на двое суток, об этом рассказал заместитель главы Карелии Александр Пшеницын на заседании регионального МЧС. 

Пресс-релиз Следственного комитета сообщает, что в палаточном лагере на берегу Белого моря находится более 50 детей, в работе выявлены многочисленные нарушения требований санпина.  Возбуждено уголовное дело по статье «Оказание услуг не отвечающих требованиям безопасности... группой лиц по предварительному сговору». А представитель прокуратуры Карелии, заявил, что дети в этом лагере плавали между островами Белого моря в сильную волну на лодках.

Социальные сети встали на защиту Орлова. Вот, что пишут пользователи: «Двадцать лет назад двое моих сыновей были самыми младшими участниками похода, организованного Денисом Орловым. Я была с ними. Если говорить о профессионализме инструкторов и руководителей, то как раз Денис Владиславович — из числа самых компетентных и ответственных. Он великолепный педагог, готовить детей начинает за год до мероприятия. Здесь гражданская позиция властей ударила явно мимо цели». 

О том, что произошло, и почему директор лагеря Денис Орлов отказался эвакуировать детей, несмотря на предписания проверяющих,  нам рассказал Владимир Новоселов, инструктор программ лагеря «Золото Белого Моря».

Роменский: Скажите, в какой вообще атмосфере проходила эта проверка?

Новоселов: Атмосфера была очень сложная, напряженная. Дело в том, что в момент, когда проверка прибыла на остров, дети уже находились в режиме «включенными в игру», то есть они уже, условно, перенеслись в IX век и осваивали мастерство фехтования, мастерство ориентации на местности, они уже решали какие-то квесты, задачи и самостоятельно уже организовывали свой быт к этому моменту. И были соответственно погружены в эти дела полностью. И тут вдруг появляются люди не в антуражной одежде, которые ходят, вмешиваются, и которые согнали детей всех на берег и обманом… Маленькие ребята их спрашивали: «Куда вы нас везете? Что вы делаете?». Они их обманывали, они говорили: «Мы везем вас в другой лагерь». Мол, здесь небезопасно, мы увезем вас в другой лагерь. В это время нам один из членов комиссии сказал, что на самом деле для эвакуации..., что мы приехали как бы с проверкой, но на самом деле мы с целью детей отсюда увезти, и в Чупе, это ближайший город к острову Сидоров, уже подготовлены школа, куда детей поселят, автобусы, корабли, и так далее. При этом у этой комиссии не было никаких документов, регламентирующих эвакуацию детей. То есть они не брали ответственность за детей на время этой эвакуации. Кроме того, время уже шло к вечеру, когда они стали настаивать на своем решении эвакуации, дети этому сопротивлялись. И у одной из групп был дальний поход на другой конец острова, и эта группа решила не приходить в базовый лагерь, раз там такие дела, и она разбила лагерь в глубине леса и осталась там до утра.

Роменский: Владимир, ведь такие решения могут принимать только инструкторы. Что значит, группа сама осталась? Это решение инструкторов?

Новоселов: Да, смотрите, все правильно. Решение, скажем так, коллективное, коллегиальное. Дело в том, что было совершенно очевидно, что отправлять детей ночью, эвакуировать их по морю лишь увеличивает риск, и для этого не было никаких веских оснований, то есть родители не были предупреждены об эвакуации.

Сагиева: И после этого, простите, я насколько понимаю, Орлова доставили в полицейский участок?

Новоселов: Да, позвольте, я закончу, как развивалась ситуация. Мы просто суммировали факты: а) родители не были предупреждены; b) у эвакуаторов, условно, не было документов об эвакуации; с) даже в процессе эвакуации между ними возникли разногласия, дело в том, что они не могли, условно, собрать всех детей в одном месте, а корабли долго подходили, они морозили детей на берегу. И Орлов сказал: «Нет, извините, я эвакуацию не разрешаю», и ей оказывал сопротивление, и ее тормозил. Дети тоже оказывали сопротивление, тоже не хотели эвакуироваться, они задавались вопросами «куда нас везут?», «зачем?», «неужели будет прервана игра?». По итогам, Орлова задержали, на острове оставили представителя органов опеки, и сказали: «Хорошо, проводите дальше смену». Орлова и еще одного участника, не участника, а человека из технической поддержки, доставили в Чупу, в отделении полиции, где они давали показания.

Сагиева: А он как-то активно оказывал сопротивление? Почему его задержали, если детей решено было оставить?

Новоселов: Нет, активного сопротивления там никто не оказывал, все достаточно дипломатично, есть видеозаписи с места, они были показаны, мы можем дать к ним доступ. Просто он аргументированно говорил, почему, по какой причине он не разрешает эвакуацию детей. Дело в том, что он несет ответственность за детей, эвакуировать их ночью — необоснованное решение, и для него нет никаких документальных подтверждений. Вот и все. Почему решили продолжать смену? Потому что, видимо, люди почувствовали шаткость своей позиции…

Роменский: Что сейчас происходит с Денисом Орловым? И что сейчас с детьми? Знают ли родители о сложившейся ситуации?

Новоселов: Конечно же родители знают, оказывают нам всяческую поддержку, все родители очень оперативно отреагировали на все обвинения, которые были выдвинуты в адрес лагеря, и оперативно написали дополнительные доверенности, записали видео-отзывы, выложили это все в социальные сети, написали петицию. Что сейчас на острове?

Сагиева: А что, собственно, предъявляют?

Новоселов: Сейчас самое главное обвинение, по которому было заведено уголовное дело, формулируется, я могу быть неточным в формулировках, но смысл передам, как оказание услуги недолжного качества группой лиц по предварительному сговору. Это очень тяжелая статья, которая не имеет под собой оснований, потому что перед началом смены у нас, еще до того, как произошла катастрофа, до того, как возникла вот эта компанейщина и желание все закрыть и не пущать, у нас была проверка СанПиН лагеря, они прибыли вместе с детьми. И эта проверка выявила незначительные нарушения каких-то норм, пожарный из СанПиН сказал: «Ну вы исправьте в течение нескольких дней, мы потом приедем, еще раз проверим». Как бы все нормально, это так всегда, при запуске любого лагеря находят какие-то незначительные замечания, и дают время их исправить.

Сагиева: Скажите пожалуйста, вот здесь проходит граница, между стационарным лагерем и палаточным?

Новоселов: Да.

Сагиева: Правильно ли я понимаю, что сейчас стали проверять все лагеря? И ваш лагерь относится к палаточным, а тот лагерь, где произошла трагедия, был стационарным? В чем разница, поясните.

Новоселов: Ой, разница там очень большая. В стационарном лагере дети живут в корпусах, в капитальных строениях. То есть это корпуса с туалетами, душевыми…

Сагиева: Да, я понимаю вас. Здесь я бы хотела уточнить об оснащении, какие требования?

Новоселов: Да, ну как минимум, там очень… Я приведу сразу такой очень яркий пример, в лагере стационарного типа обязательно должен быть отдельный холодильник для хранения яиц и молочных продуктов. У нас в принципе нет на острове яиц и молочных продуктов, потому что там электричество только в техническом лагере от дизгенераторов, в остальном дети живут и существуют на той территории, где нет электричества.

Роменский: И они до сих пор остаются на острове?

Новоселов: Да, сейчас инструктора проводят, продолжают программы, как-то сгладили все это негативное начало смены, и смена проходит должным образом. Скоро будет в нашей группе опубликовано сообщение о том, как все идет. А органы опеки, которые присутствуют на острове, дети их опекают, они приютили их в своем лагере и кормят..

Фото: МЧС России

Другие выпуски