«Энергия маленьких членов»: как Россия ответила на высылку дипломатов

24 апреля, 22:55
27 036

Сегодня МИД Словакии объяснил решение выслать трех российских дипломатов. По утверждению министра иностранных дел, власти получили от спецслужб данные о том, что россияне «действуют не так, как должны действовать дипломаты». Это тревожное сообщение, потому что из-за конфликта с Чехией на неделе разразилась настоящая дипломатическая война. В посольствах России в Чехии и Чехии в России практически не осталось сотрудников. Хронология этих событий — в материале Дождя.

Дипломатическая война началась с того, что 17 апреля Чехия заявила о высылке 18 российских дипломатов. Причина — взрывы боеприпасов на складах в Врбетице в 2014 году. Россияне отправились на родину, а уже на следующий день Москва в ответ выдворила 20 чешских дипломатов.

22 апреля Чехия еще раз объявила о сокращении российской дипмиссии, до 7 человек, после чего к ситуации подключились страны Прибалтики. Литва, Латвия и Эстония солидаризировались с Чехией и заявили, что также вышлют несколько российских дипломатов, что крайне не понравилось посольству России в Беларуси. 

Посольство отреагировало в твиттере. Сообщение министра иностранных дел Литвы о высылке российских дипломатов из стран Балтии российское посольство в Беларуси прокомментировало хештегом #SmallDickEnergy, «энергия маленьких членов». Разгорелся скандал, и вскоре твит с хештегом был удален. Сперва это было сочтено за признание неуместности шутки, но на этом в российском посольстве не остановились и продолжили игру с хештегами, предложив Литве выбирать между #SmallDickEnergy и #SmallDipEnergy, — добавив к предыдущей скабрезности «энергию маленькой дипломатической силы».

«Прага встала на путь разрушения отношений, ответ не заставит себя ждать», — заявила представительница МИД РФ Мария Захарова. Высылка дипломатов из Праги поставила под угрозу даже знаменитое чешское пиво — российские власти сейчас раздумывают над экономическим ответом, в котором запрет импорта чешского пива станет символическим уколом.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа