«Не собираюсь никуда убегать»: девушка блогера Хованского рассказала об угрозах

29/11/2021 - 22:53 (по МСК) Тихон Дзядко

«Я был готов терпеть и ответить за свою песню по закону, но то, что со мной происходит, никак не подпадает под определения законности», — это цитата из открытого письма блогера Юрия Хованского. Он находится в СИЗО «Кресты» уже пять месяцев по обвинению в оправдании терроризма за песню про захват заложников во время мюзикла «Норд Ост» в 2002 году в Москве. За это блогеру грозит до семи лет лишения свободы. По версии следствия, Хованский исполнил песню с упоминанием «Норд Оста» в июле 2020. Однако сторона защиты настаивает, что это произошло во время прямого эфира в 2012 году, и девять лет назад в Уголовном кодексе еще не было пункта об оправдании терроризма в интернете. Поговорили в эфире Дождя с девушкой Юрия Хованского Марией Нелюбовой об угрозах в ее адрес и возможном заказчике.

Мария, я приветствую вас. Вот пишет господин Хованский в своем письме о том, что ему угрожают, что вам подбросят наркотики.

Расскажите про свой опыт общения с сотрудниками правоохранительных органов, говорили ли они вам что-то подобное? Есть ли у вас какое-то ощущение, что подобное действительно может произойти?

Кроме анонимных сообщений в Telegram, я никаких угроз не получала, то есть все, что я знаю, я знаю исключительно с Юриных слов.

Тема про наркотики была в июне, когда я написала заявление о краже. К Юрию тогда в СИЗО пришли несколько оперативников под надуманным предлогом, и они просили его всячески утихомирить меня, чтобы я отозвала вот эти жалобы, заявления. В противном случае они, насколько я поняла, угрожали действительно наркотиками, точнее, они спросили у Юры, давно ли я на них сижу. И поскольку я на наркотиках не сижу и вообще не понимаю, каким образом эта тема ко мне относится, Юра это расценил как завуалированную угрозу.

А что за анонимные угрозы в Telegram?

Писал человек, представился доброжелателем, говорил, чтобы я не выходила поздно вечером одна, чтобы я остерегалась темных переулков, чтобы я обходила стороной какую-то белую «Ладу», якобы в ней меня может что-то поджидать. Белая «Лада» была у одного из оперативников, который был на обыске. Но я все-таки думаю, это совпадение, скорее всего, розыгрыш.

Так себе розыгрыш, скажем прямо. Здесь в нашем чате трансляции в YouTube некоторое количество наших зрителей задают вам вопрос, который и я собирался вам задать. Несмотря на подобные угрозы, вы остаетесь в Санкт-Петербурге?

Да.

Почему?

Я не собираюсь никуда убегать, с какой стати? Конечно же, меня немного это настораживает, поскольку я живу одна и неизвестно, кто ко мне может прийти, но все-таки, я надеюсь, что дом хорошо охраняемый, и поскольку я гуляю в основном днем, то ничего не произойдет.

Собственно говоря, смысл мне, допустим, перебираться в Москву? В Москве меня точно так же могут найти, а бежать за границу бесполезно, я оттуда не смогу никак помогать Юре. Точнее, не смогу помогать в тех объемах, в которых я помогаю здесь, то есть я не смогу ни с нотариусами работать, ни со свидетелями, ни с адвокатами, это будет проблематично.

Скажите, то, что описывает Юрий в своем письме, это, к сожалению, абсолютно не первая и боюсь, не последняя подобная история, но история, полностью отражающая, опять же скажу, к сожалению, то, что из себя представляет современное следствие и современная правоохранительная система, когда она ставит своей задачей и целью сломать человека.

Как вы для себя объясняете, наверняка же вы задавались этим вопросом, почему вообще появилось это уголовное дело в отношении Юрия Хованского?

И оно ведь не просто появилось, а там появилась, использую это слово, изобретательность, что эта песня была исполнена не в 2012 году, а в 2018, благодаря чему это уголовное дело вообще имеет право на существование. Откуда это все берется?

Мы считаем, что эта песня просто кому-то не понравилась из руководящего состава России, и оно отдало команду разобраться, не вникая в детали. Следствие радостно кинулось подбирать эту палку, и произвело с Юрой все эти действия.

Как только они поняли, что Юру по закону посадить не удастся, потому что сроки давности истекли, они начали проявлять вот эту «изобретательность». Но кто конкретно заказчик, я наверняка знать не могу.

Чего вы ждете от процесса над Юрием Хованским, который неизбежно в какой-то момент начнется?

К сожалению, этот процесс может затягиваться очень долго. Единственное, чего я сейчас хочу, это чтобы это всё побыстрее закончилось. Я хочу, чтобы прокуратура и  правительство обратило внимание на действия Главного следственного управления Санкт-Петербурга, потому что то, что оно творит, это не лезет уже просто ни в какие рамки, все эти лжесвидетели, все эти угрозы…

Я считаю, что конечно же, такие дела возможны в России, но чтобы по такому резонансному делу допускались такие правонарушения, честно говоря, я подобных дел не знаю, когда дело откровенно фабрикуют на глазах у общественности, ни во что не ставят закон и просто вот вытворяют всё, что хотят.

Я благодарю вас.