Школьницу из Томсино затравили за письмо Путину. Теперь их семью приглашают в другие деревни

18 марта, 21:44 Соня Гройсман
7 940

Следственный комитет по Псковской области отрицает, что Елена и Таисия Перчиковы из деревни Томсино получали угрозы в свой адрес. В декабре прошлого года 12-летняя Таисия отправила письмо Владимиру Путину, использовав форму на сайте Кремля. В нем она пожаловалась на низкую зарплату ее мамы (12 тысяч рублей) и на то, что единственную школу в селе закрыли. В письме девочка попросила подарить ее маме мотоблок или минитрактор для огорода. В начале января 2019 года в комитете по социальной защите Псковской области сообщили, что помочь семье Перчиковых «не представляется возможным». После заметки на сайте «Радио Свободы» Таисии и Елене стала поступать благотворительная помощь, что вызвало гнев и травлю в интернете от соседей. Сверстники перестали общаться с девочкой, а в районных пабликах во «ВКонтакте» семью публично осуждали. Соня Гройсман о том, чем может обернуться обращение к президенту.

Узнать, как помочь Тасе и Елене Перчиковым, можно, написав им на почту: skerzoo@gmail.com

Из письма Таисии Перчиковой Владимиру Путину: «Здравствуйте, Владимир Владимирович! Меня зовут Таисия Перчикова, мне 12 лет, живу с мамой, Перчиковой Еленой Анатольевной, в Псковской области, Себежском районе, в деревне Томсино».

В прошлом декабре 12-летняя Тася тайком от мамы решила попросить о помощи у Путина. Единственную школу закрыли, мама работает санитаркой в две смены, денег не хватает.

Из письма Таисии Перчиковой Владимиру Путину: «Я очень люблю маму и вижу, как ей тяжело. Помогите, пожалуйста, сделать маме подарок: мотоблок или минитрактор, чтобы ей было полегче и можно было бы лучше обрабатывать землю. И маме меньше пришлось бы работать лопатой после дежурств почти до потери сил».

В Томсино Тася с мамой Еленой переехали в прошлом мае из Санкт-Петербурга, жизнь в городе оказалась слишком дорогой. Обзавелись хозяйством — оно на Тасе, чтобы ухаживать за курами и козами девочка перешла на дистанционное обучение.

Необычную девочку из города местные ребята приняли не сразу, зато она поладила с соседями, и не теряла надежд подружиться со сверстниками.

В середине января снимать о девочке, написавшей Путину, приехали репортеры с «Радио Свободы».

Документалист «Радио Свобода» Андрей Киселев: Ей не хватает общения — когда мы с ней гуляли по деревне, она сказала, что в 4 часа придет автобус с детьми, пойдем сходим. Какого-то большого конфликта тогда еще не было.

За неделю до этого на сайте издания вышла статья о Тасе и ее маме. Девочка рассказывала о своем быте — после публикации незнакомые люди стали слать семье небольшие суммы денег и подарки. Учебники, комбинезон, телевизор, ноутбук для занятий вместо старенького компьютера, долгожданный мотоблок.

Такого односельчане простить Перчиковым не смогли. Мать вызвали «на ковер» в больнице, бывшие одноклассники и соседи отвернулись. «Все так живут, вы что, самые умные?» — девочку стали травить в интернете, сейчас страницы многих комментаторов удалены.

Против Перчиковых обозлился весь Томсино с населением в сто человек. У девочки обманом вытянули обнаженные фото и стали распространять — как выяснится позже это сделала бывшая одноклассница. Матери стали звонить с угрозами с незнакомых номеров, из больницы пришлось уволиться. Женщине пришлось снова обратиться к журналистам.

Специальный корреспондент «Медузы» Ирина Кравцова: К нам в редакцию написала мама Таси, Елена Перчикова, буквально просила о помощи, сказала, что их травят. Они пытаются куда-то срочно переехать, но у них нет вообще денег на то, чтобы жить. Елена прислала все возможные скриншоты, фотографии [доказательства], которые есть. Абсолютно все.

После публикации в «Медузе», а следом и в десятках СМИ, псковский губернатор поручил создать специальную комиссию, сообщения о травле стал проверять Следственный комитет. Но никаких угроз там не увидели.

«[Представители ведомства] лично общались с семьей, с ними сразу связались и попытались выяснить, кто им угрожает. Они сказали, что таких фактов не было, чтобы была угроза в их адрес жизни и здоровью, что это ложная информация распространяется в СМИ. Соответственно, вся вот эта информация, которая размещена в СМИ, можно считать ее не соответствующей действительности», — заявили в пресс-службе ТАСС.

Правда, по словам Елены Перчиковой, никто из следователей с ней не встречался и ничего подобного она не говорила.

Специальный корреспондент «Медузы» Ирина Кравцова: Еще в середине они вызывали полицейских, и вроде как об этом сообщали следствию, потому что действительно им угрожали. Она подтвердила сейчас это снова [в разговоре со следователем], потому  что угрозы действительно были. Сегодня она проснулась и с удивлением увидела в СМИ о том, что якобы она заявила, что травли не было и журналисты все это выдумали. Она опровергает это.

18 марта до Томсино доехала псковская комиссия, омбудсмен вновь пообещала разобраться, и если все-таки увидят необходимость — перевезти семью. Правда, после публикаций журналистов, Перчиковым предлагают помощь не только чиновники. Маму с дочкой готов принять фермер из Псковской области.

Фермер, сооснователь сыроварни «Бебешкино» Анвар Зуфаров: Я прекрасно понимаю, какой это быт и как тяжело вести хозяйство, особенно девочке. Чисто по-человечески я их очень понимаю, и когда ситуация изменилась еще сильнее в негатив, моим первым желанием было просто хоть как-то помочь. Я предложил перебраться к нам, чтобы попробовать все снова. Я разговаривал с Еленой, я понял, что ситуация вышла из-под контроля. Они не могут находиться там, и они срочно ищут, куда бы переехать.

В материале использованы кадры из документального фильма «Тася пишет Путину» Андрея Киселева, опубликованного 16 февраля на YouTube-канале «Документальное кино Радио Свобода»

Фото: Жанна Фролова / vk.com «Подслушано в Себеже»

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю