Девять взрывов за два дня. Что за организация взяла на себя ответственность за теракты на Шри-Ланке

22 апреля, 21:17 Дарья Полыгаева
2 963

22 апреля в столице Шри-Ланки Коломбо взорвалась еще одна бомба. Это уже девятый взрыв за двое суток, количество жертв терактов в отелях и католических церквях возросло до 290 человек, еще 500 пострадали. Новый взрыв не унес ничьих жизней, его контролировали специалисты минеры. Ответственность за взрывы взяла на себя экстремистская группировка «Джамаат ат-Таухид аль-Ватания», запрещенная в России. Об этом сообщает Al Arabia. Сейчас власти Шри-Ланки пытаются выяснить, действовала ли эта группировка в одиночку или имела международную поддержку. Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ, рассказал, что это за организация и как она набрала такую силу.

Фото: EPA

 

Алексей Александрович, расскажите нашим зрителям, что это за организация?

Я напомню, что в принципе сейчас подозреваются несколько организаций. По крайней мере одна из них взяла на себя ответственность, но так или иначе сейчас очень много идет разговоров, что вообще начинается серьезнейшая война, религиозная война, именно на Шри-Ланке. Это все накладывается на то, что одним из главных подстрекателей вообще такой борьбы выступали не исламисты, как это обычно кажется, а формально вполне мирная изначально буддистская организация Bodu Bala Sena, которая переводится как «Сила буддизма» или «Буддийская сила». Сейчас к этому, к ударам по христианам, присоединились и мусульманские сообщества.

Изначально, надо сказать, Шри-Ланка очень мирная страна, никаких изначально, еще в 2012-2013 годах, никаких особых конфликтов между мусульманами и христианами, между христианами и буддистами не было. Но в принципе шри-ланкийские службы очень активно подавляли все такие выходки, например, у них огромный опыт борьбы с «Тиграми Тамил-Илама», которых они, собственно, зажали довольно серьезно.

Но в принципе сейчас, судя по всему, начинается новая волна. Во-первых, мы видим, что пошли вперед смертники, это совсем иной вообще тип терроризма на Шри-Ланке. Второй момент, очевидно, что речь идет о том, что их поддерживают из-за рубежа, например, большинство шри-ланкийских наблюдателей говорит, что да, речь идет о какой-то международной организации, не важно, какая из них берет на себя ответственность. Ну и третий момент, за что, собственно, они борются, это по сути дела радикализация политики Шри-Ланки, большая поддержка мусульман как таковых, в то время как Шри-Ланка в этом плане абсолютно равномерно распределенная страна между христианами, буддистами в других районах, мусульманами. В принципе радикализм был ей не свойственен. Вот сейчас мы видим очевидную радикализацию ситуации.

Алексей Александрович, если говорить об организации, которая взяла на себя ответственность за все произошедшее, если верить открытым источникам, то последний раз она устраивала террористический акт в 2004 году в Багдаде. Как так получилось, что она набрала такую силу и устроила сразу девять терактов?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа