«Дети и власть»: сколько государство инвестирует в «образ будущего»

21 июля, 23:40 Даниил Сотников
5 104 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Официально предвыборная кампания Путина еще не началась, но президент уже активно встречается с будущим электоратом и их родителями. Сначала «Артек», теперь «Сириус», до этого в Кремль приходили «Смешарики» — дети в предвыборный год становятся идеальным фоном для четвертого срока.

Какое место они занимают в обычное время — в сюжете Дождя​.

Пока Кремль думает над образом будущего, с которым Путин пойдет на выборы, инвестиции в это будущее продолжают снижаться. В 2017 году из федерального бюджета на образование выделили 551 миллиард рублей — это чуть больше 3% всех бюджетных трат.

Основная часть этой суммы — более 80% — приходится на высшее образование. Расходы на детские сады, начальную и среднюю школу в основном ложатся на плечи регионов — более трех триллионов рублей в 2016 году.

При этом последний раз эти расходы росли в 2013 году, когда все бросились выполнять майские указы. С тех пор в человеческий капитал вкладывали все меньше, и к 2019 году Россия может приблизиться по этому показателю к развивающимся странам Латинской Америки

Несмотря на относительно небольшие бюджетные траты, образование также привлекает королей госзаказа. Крупнейший игрок на рынке учебной литературы — издательство «Просвещение» — на 20% принадлежало Аркадию Ротенбергу. С 2014 года издательство получило госконтрактов на 17,5 миллиардов рублей.

Еще один друг Путина, зарабатывающий на школах, — ресторатор Евгений Пригожин. Поставки обедов в московские школы на 50 миллиардов рублей выиграли шесть компаний. Пять из них связаны с ресторатором, утверждает антикоррупционный центр партии «Яблоко».

Фото: Дмитрий Азаров/Коммерсантъ

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера