«Вином можно пожертвовать, чтобы было уважение». Депутаты хотят ввести санкции против Грузии, хоть Путин и против

9 июля, 20:25
5 031

После протестов в Тбилиси, запретов прямого авиасообщения с Грузией и оскорблений Владимира Путина в эфире «Рустави-2» в России активно заговорили о новых экономических санкциях. Первым под удар попадает грузинское вино. Вице-спикер Госдумы Сергей Неверов 8 июля заявил, что депутаты вот-вот предложат правительству запретить импорт вина и минеральной воды из Грузии. На следующий день нижняя палата обратилась к кабмину с предложением ввести санкции. Однако что-то пошло не так — Владимир Путин неожиданно эти ограничения не одобрил. Дождь поговорил с депутатами Госдумы о санкциях против Грузии, и они в большинстве своем выступают за ограничения.

Санкции против Грузии.

Депутаты Госдумы о Грузии.

Сергей Неверов, руководитель фракции «Единая Россия» в Госдуме: Мы ни в коей мере не направляем это на разрыв наших традиций, отношений, дружбы с грузинским народом. Мы за это, мы хотим этого, мы всегда говорим об этом. Но мы сегодня хотели бы, чтобы власти Грузии заняли жесткую позицию в отношении тех радикалов, которые сегодня дестабилизируют ситуацию в наших отношениях.

Василий Власов, депутат Госдумы от ЛДПР: Мы вообще считаем, что мы должны разорвать отношения, то что касается экономических отношений. Дипломатических отношений нет у нас уже почти десять лет. Поэтому я считаю абсолютно соразмерны те меры, которые мы принимаем. Мы должны с вами понимать, что это информационная война. Вот посмотрите как ведут себя Соединенные Штаты Америки в отношении других стран. Мы должны, я считаю, брать с них пример.

Сергей Миронов, председатель партии «Справедливая Россия»: Кроме высказывания одного конкретного негодяя, там происходит очень много того, что нельзя прощать, и вакханалия вокруг нашей делегации на православном межпарламентском конгрессе, и многие другие вещи. Я считаю, что наша реакция должна быть адекватна. Не случайно сказал, что если экономические санкции это будет правильно, а вот с точки зрения денежных переводов, надо внимательно посмотреть.

Владимир Жириновский, председатель партии ЛДПР: Говорили Александру I, ваше величество, не надо Грузию принимать в состав Российской империи, не послушался молодой безумец царь, вот мы 220 лет за это рассчитываемся.

Об отношении к Грузии.

Жириновский: Я никогда не любил бывать в Грузии, откуда это у вас? Я там служил, я все знал про Грузию, политическое управление советской армии, я всю Грузию объехал, Армению, Азербайджан. Жить там невозможно.

Миронов: Грузия, Армения и другие страны СНГ тот немногий круг стран, которые я вообще могу посещать, потому что я же под санкциями и в Америке, и в Европе, и в Австралии, и в Японии, и во многих других странах. Но я уверен, что все, что сейчас происходит, это временно. Никто и ничто, будь то, кстати, Украина, будь то Грузия либо другие страны, никто и ничто никогда не разрушит то, что слагалось столетиями, веками, это наша дружба между нашими народами.

Неверов: Я не был, но моя семья там была. Я был в Грузии еще в Советском Союзе, когда был период Советского Союза, я был в Бакуриани. Достаточно у меня было много друзей, которые проживают в России и которые проживали там в то время. В современное отношение к России и Грузии к я не был, но еще раз говорю, была моя семья, им очень понравилось.

О вине.

Вячеслав Володин, председатель Госдумы: И я, и мои близкие обойдемся без грузинских вин и без грузинских вод. У нас, кстати, замечательные вина сейчас в России, вам рекомендую.

Миронов: Я к вину отношусь очень спокойно, и если его не будет, для меня это ничего страшного. Но пускай об этом думают те господа, которые попустительствуют той вакханалии, которая творится сегодня в Грузии.

Власов: У нас вино очень хорошее, и очень хорошего качества, и даже французские вина не всегда по качеству такое же качество дают.

Володин: На одну планку не нужно ставить народ, страну и вино. Вот мы считаем, что можно вином пожертвовать ради того, чтобы было уважение к нашей стране, к нашим гражданам.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа